当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】价值论与伦理学研究高层论坛(2015)在我校举行

11月6日下午,由湖北大学学报编辑部、高等人文研究院举办的“价值论与伦理学研究高层论坛——社会转型中的道德价值构建研讨会”在我校会议中心思齐厅举行。中国价值哲学研究会会长、中国政法大学李德顺教授,中国伦理学会会长、清华大学万俊人教授,中国伦理学会副会长、中国人民大学焦国成教授,湖南师范大学王泽应教授,北京师范大学晏辉教授,陕西师范大学袁祖社教授,湖北省伦理学学会名誉会长、华中科技大学韩东屏教授,湖北省伦理学学会会长、华中师范大学龙静云教授,武汉大学储昭华教授,湖北省伦理学学会副会长、武汉理工大学杨怀中教授,湖北大学哲学学院江畅教授、戴茂堂教授和强以华教授等国内价值哲学和伦理学领域的著名专家、学者出席了论坛。会前,湖北大学党委书记刘建凡,副校长、湖北大学学报主编王世敏亲切看望了各位专家,向大家介绍了湖北大学的综合改革情况和十二五期间的学校改革发展的态势及其十三五展望。同时希望各位专家在湖北大学期间把最新的成果贡献出来,让学界分享。论坛由学报常务副主编陈道德主持,江畅教授对论坛发言作了总结。

王世敏代表学校致辞,他介绍了湖北大学的历史沿革和十二五期间改革发展情况,《湖北大学学报》(哲学社会科学版)自1974年创刊以来所走过的不平凡的办刊兴刊之路,教育部“名栏建设工程”——“价值论与伦理学研究”栏目作为优势和特色栏目在促进学报建设中的成效。王世敏向长期关心和支持湖北大学和学报发展的与会专家学者表示感谢,并指出此次论坛汇集了价值哲学与伦理学界的知名专家学者,必将推动对中国转型中道德价值构建问题的深入探讨,也会为“价值论与伦理学研究”栏目和《湖北大学学报》的发展提供良好的平台。

学校科学技术发展研究院社会科学处处长邵俊青介绍了论坛的基本情况。学报直属党支部书记、“价值论与伦理学研究”栏目责任编辑朱建堂介绍了此次高层论坛的策划过程,以及 “价值论与伦理学研究”栏目创设和逐步发展的历程。他认为关于社会转型中的道德价值建构问题既是一个现实问题,又是一个需要科研工作者阐释的理论问题,更是一个学术刊物应当正面回答、正面引领的问题。《湖北大学学报》和“价值论与伦理学研究”栏目的发展离不开在座专家惠赐的优秀之作,离不开学校党委、行政的深切关怀,离不开以江畅教授为首的科研团队的倾力支持。

与会的专家学者围绕论坛的主题,以价值论与伦理学的视角,从要不要构建道德价值、为什么要构建道德价值、构建什么样的道德价值,以及如何构建道德价值等方面对当代中国道德价值的构建问题进行了深层次的对话和深入的探讨。各位专家学者也以理性的声音和建设性的意见,审视、建言《湖北大学学报》和“价值论与伦理学研究”栏目当前和未来的建设与发展。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/19901.htm


.

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口