当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【中国皮书网】湖北大学高等人文研究院召开2016年文化建设蓝皮书研讨会

2016年1月5日下午,湖北大学高等人文研究院召开了《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2015-2016)》研讨会,皮书研创团队成员、院领导班子全体成员参加会议,共同商议本年度蓝皮书研创工作的安排和提高质量的措施。

江畅院长首先介绍了高等人文研究院为各位作者进一步提高皮书研创质量而做的诸多工作,包括组织社会调研并收集第一手数据,问卷样本达到3000多份;为每位研创人员提供《中国文化统计年鉴》和《2015文化及相关产业统计概览》等资料;为每位分类报告研创者设立相应的科研项目,推动其做与分类报告相关的研究。在此基础上,江畅教授建议对《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2015-2016)》的结构做一定的调整,增加“中国文化发展指数评价报告”和“中国文化发展状况调查数据”两个栏目,并取消过去的“经验与借鉴”专栏。在研讨会上,江畅教授还就即将于今年6月份举办的“《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告》(2015-2016)新闻发布会暨中国文化发展论坛”向与会人员征集会议主题。

2016年度文化建设蓝皮书的最大亮点是对原创数据的收集与利用。为了获取第一手的数据,哲学学院党委书记万明明,哲学学院原党委副书记、高等人文研究院调查报告中心主任余燕在全国17个地区设点展开调研。教育学院张智敏教授组织学生团队对调查数据利用SPSS统计软件进行了后期的整理、统计工作。在研讨会上,院长助理、研究报告部主任阮航副教授对数据和问卷统计方面的创作要求予以了详尽的说明,张教授还向研创团队的专家们展示了如何提取、使用有效数据,对问卷中应该注意的问题也予以了说明。

最后,江畅院长动员和要求全体皮书研创成员根据全新的数据对原稿进行修改,确保春节前保质保量地完成皮书写作任务。

原网址:http://www.pishu.cn/psyc/yctd/ktzdt/334353.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口