当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【光明日报】第三届中国文化发展论坛在武汉举行

光明日报武汉6月18日电(记者夏静通讯员汪子怡)18日,由湖北大学、社会科学文献出版协会和中华文化发展湖北省协同创新中心共同主办的第三届中国文化发展论坛在武汉开幕。

论坛以“中华文化'走出去'战略”为主题,来自中国社会科学院、清华大学的专家学者就“什么是中华文化走出去?怎么讲好中国故事?中国文化走出去能为世界贡献什么?”等问题展开深度对话。他们一致认为,中国正处在文化走出去的关键时期,相较于全球货物贸易第一大国,中国文化输出处在长期赤字的现状。中国应该探索出一套既符合中华传统文化,又符合西方话语体系的中国故事。在话语体系上,中国要从听的文化向说的文化转变,在国外建立孔子学院就是向世界说的有利方式。同时,中国传统文化故事要具备核心价值,抛开情节本体,以故事形式传播社会主义核心价值观。

湖北省宣传部长梁伟年说:“外国对中国的了解远不及中国对外国的了解,希望借助中国文化发展论坛,能够为中国走出去做出贡献。”

论坛还发布了《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》,报告着眼于2014-2015年中国文化的新发展,第一次发布了中国文化发展指数。报告对这两年我国文化发展的成就和问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出总体评估,对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

原网址:http://difang.gmw.cn/hb/2016-06/18/content_20606688.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口