当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【央广网】中国文化发展论坛在武汉举办,广东位列文化发展指数榜首

央广网6月19日武汉消息(记者凌姝 通讯员吴珊)“中国文化是听的文化、美国文化是说的文化……”6月18日,在武汉举行的中国文化发展论坛的会场上,来自全国各地的优秀学者汇聚一堂,共同探讨中国文化发展的成就与问题。

在会上,由湖北大学、社会科学文献出版社、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同主办的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》发布。

这是湖北大学连续第三年发布文化建设蓝皮书,报告着眼于2014-2015年中国文化的新发展,对这两年我国文化发展的成就和问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出总体评估,对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

与以往报告不同的是,此次的报告首次发布中国文化发展指数和“中国文化发展状况调查”的基本数据。《报告》指出:在中国31个省、市、自治区中,广东、浙江、江苏、上海、四川文化发展指数位居前五,湖北居第八,是中部地区排名最高的省份。据了解,文化发展指数排名分别从文化投入、文化生产、文化供给和文化传播等4个单列指数方面对中国31个省市自治区文化发展状况进行评估得出。

地处中部的湖北在文化发展指数排名中位列第八得益于较高的文化传播指数。该指数包括境内和境外传播,境外传播排名居全国第二,仅次于上海,2014年湖北省全年境外演出场次113场。凭借全年2.8亿册杂志发行和13154部电视剧播出量,湖北省的文化供给指数排在了全国第九。但在文化投入和文化生产方面仍需加强,人均文化事业费仅28.89元,低于全国平均水平,居全国第23位,文化生产也只排在榜单第12位。

原网址:http://news.cnr.cn/native/city/20160619/t20160619_522440898.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口