当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

哲学学院、高等人文研究院举办“价值哲学前沿问题”高端论坛

10月23日下午,我校哲学学院、高等人文研究院共同举办“价值哲学前沿问题”高端论坛。中国政法大学人文学院终身教授李德顺,中国人民大学哲学学院教授、长江学者马俊峰,复旦大学哲学学院教授冯平应邀出席此次论坛并发言。我校高等人文研究院院长、长江学者江畅教授,哲学学院院长戴茂堂教授以及学院师生参加了此次论坛,会议由江畅教授主持。

冯平教授指出,目前价值哲学的研究应当在价值哲学经典文本的指导之下进行,应当重视文本的内容,因此,当前最为重要的工作是对重要文献的翻译。马俊峰教授从整体的角度讨论了主客体之间关系的问题,阐述了哲学对价值命题的思考模式,并和在座师生探讨了普世价值的问题。李德顺教授由浅入深,从“博物馆火灾先救谁”的伦理问题出发,认为从不同的角度出发,对问题的回答都不一样,因此,作为旁观者需要尊重当事人在特定情况下所作出的选择。随后,他还对这一观点进行了道德伦理范畴的解释。

专家发言结束后,在座师生纷纷就发言的内容提出了各自的见解和疑问,进行充分的学术交流。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1075/24034.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口