当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【湖大首页 学术动态】江畅教授一行出席2016年中国伦理学大会

12月3日、4日,2016中国伦理学大会”在山西省运城市举行,主题为“伦理学与当代社会核心价值”。大会由中国伦理学会、中共运城市委、运城市人民政府与山西师范大学共同主办,清华大学道德与宗教研究院、湖北大学哲学学院等十家高校和院所协办,来自全国各地高校、研究机构等单位及企业界的660名代表参会。湖北大学高等人文研究院院长、中国伦理学会副会长江畅教授出席大会。

本次大会共分9个主题论坛、12个分论坛,与会专家学者围绕德孝文化、关公文化、慈善文化与当代社会核心价值、政治伦理与当代社会核心价值、核心价值观与思想品德教育、道德国情与道德哲学等主题,进行了深入学术交流和探讨。

江畅教授主持了大会开幕式和“伦理学思想史分论坛”讨论会,该分论坛由我校哲学学院与湖南师范大学哲学系承办。

2C0AF

大会还举办了“2016中外伦理热点——第四次青年学人与知名学者对话会”。江畅、万俊人、樊和平、李建华四位伦理学界的长江学者特聘教授就中外伦理学研究的热点以及中国经济社会发展中的道德问题与400余位青年学人展开深度对话,对话会现场气氛活跃,台上台下互动热烈。

385CE

据悉,湖北大学共有八位伦理学研究学者参加此次大会。《湖北大学学报》常务副主编、哲学学院陈道德教授,学报编审朱建堂教授,哲学学院高乐田教授,高等人文研究院副院长吴成国教授,高等人文研究院副院长陈俊副教授等学者参会。陈道德教授在“伦理学思想史分论坛”上作了《德孝文化溯源》的发言;吴成国教授在“关公文化与当代社会核心价值分论坛”上作了《论世界关庙楹联的价值追求》的发言;陈俊副教授在“应用伦理学分论坛”上作了《雾霾治理成本的分担原则》的发言。

另悉,2016中国伦理学大会在运城举办,让与会代表亲身感受到了这座城市的道德文化魅力。运城历史悠久,道德文化资源非常丰富。运城的“德孝文化”“关公文化”和“慈善文化”成为中国文化的特殊符号,内蕴着中华民族道德文化的精髓;运城的舜帝陵、关帝庙和李家大院是传播中国优秀传统道德文化的重要场所,是进行道德教育的基地。

原网址http://www.hubu.edu.cn/info/1075/24491.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口