当前位置: 首页 -> 学术论坛 -> 正文

【中新网】第四届中国文化发展论坛武汉举行

B4B1

开幕式 何晓刚 摄

5月20日,第四届中国文化发展论坛在湖北武汉举行。会议现场,湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017),启动国内首家中华文化发展智库平台。

本次会议由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、社会科学文献社社会政法分社承办。来自中国社会科学院、清华大学、四川大学、中山大学、武汉大学、湖南大学、湖北大学等国内科研机构、高校的专家学者共计100余人与会。

第四届中国文化发展论坛以“人类命运共同体建设与大国责任”为主题。中国社会科学院文化研究中心主任、学部委员李景源研究员,长江学者、清华大学人文学院院长、中国伦理学学会会长万俊人教授,中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平研究员,长江学者、中山大学中国哲学研究所所长陈少明教授,湖南大学马克思主义学院舒远招教授,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授等来自国内高校、科研机构的专家学者围绕主题进行了集中研讨。

湖北大学党委书记尚钢在开幕式致辞中说,湖北大学作为省部共建地方重点综合性大学,人文社会科学逐渐形成了较为明显的优势特色。“长江学者”江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,通过整合校内文科资源,协同校外研究力量,紧紧围绕文化发展问题,大力实施品牌建设计划,初步形成以《文化发展报告》系列蓝皮书、《文化发展论丛》集刊、文化发展论坛等学术品牌,积极推动了主流文化研究发展,同时也显著提升了湖北大学学术影响力和声誉。

湖北大学连续四年举办中国文化发展论坛,发布文化建设蓝皮书,汇聚各位专家学者的才华、智慧形成论坛成果,这必将对推进人类命运共同体建设与履行大国责任作出积极贡献,对助推文化强国战略的实施发挥积极作用。湖北大学也将进一步立足和凸显学校人文社会科学传统优势,为更好服务中华文化“走出去”战略,为更好服务文化强省建设,进一步发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。

中共湖北省委常委、宣传部长王艳玲指出,举办中国文化发展论坛,研讨人类命运共同体建设及大国责任,是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于加快构建中国特色哲学社会主义科学的重要举措,体现了哲学社会科学界的担当精神与人文情怀。

湖北作为文化科教大省,文化资源丰厚,文化底蕴厚重,拥有博大精深的荆楚文化、光辉灿烂的革命文化、激昂向上的现代文化和丰富多彩的民俗文化,湖北省委省政府立足这些文化资源优势,大力推进文化强省建设,在提升人民生活品质、展示湖北形象、服务湖北经济社会发挥了十分重要的文化滋养作用。湖北大学作为省属高校的排头兵,发挥自身学科优势,紧扣文化发展主题,开展研究宣传,连续几年举办中国文化发展论坛,经过几年的精心打造,已经成为全省的一个重要文化品牌,为加强国家文化软实力建设,推动中华文化走出去作出了湖北贡献。王艳玲希望各位专家学者通过此次论坛交流,更多地碰撞思想,交流观点,交融情感,为共同推动当代中国文化发展,繁荣中国特色哲学社会科学贡献力量。

当天发布的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017),从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响这六个方面,总体上描述并分析了近年来中国文化发展所取得的成就和存在的问题,进而评估中国文化新近发展达到的水平和竞争力,对2017年中国文化建设发展进行科学预测。

原文链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2017/0521/281091.html

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口