当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【湖大首页 媒体湖大】湖北大学牵头研创 《中国文化发展报告(2014)》在京发布

29日,湖北大学和社会科学文献出版社在北京联合发布《文化建设蓝皮书中国文化发展报告(2014)》。蓝皮书从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响等方面,对我国2013至2014年的文化发展进行了评估与研究。

报告由湖大高等人文研究院组织力量研创。研究院院长、长江学者江畅教授介绍,较之去年发布的首部文化建设蓝皮书,今年蓝皮书在总体架构不变的基础上,更加注重通过对比来阐释文化发展主题,注重对当前我国文化建设中所存在的问题进行剖析,注重对权威数据的宏观运用和延伸解读,以期能从科学性、战略性的角度,为我国文化建设发展的顶层设计及具体实施提供参考。

课题组用翔实的数据说明,2013年以来,我国文化建设的资金投入明显提升,国家公共文化服务体系进一步完善,文化产业快速发展;我国文化软实力明显增强,文化产品日趋丰富,各种文化活动活跃,质量和品质也有较大提升。尤其值得一提的是,我国文化走出去战略稳步推进,国家文化形象进一步凸显。但同时,文化发展中还存在一些不足,如有些思想观念比较滞后,文化建设的理论研究有待深入、经费投入有待提高,文化建设服务社会的能力还不够,创意不足、精品太少等。

原文链接:http://www.hubei.gov.cn/zwgk/zdlyxxgk/sydwxxgk/whdt/201504/t20150430_648331.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口