当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【武汉晚报】湖北文化发展指数排名全国第八 境外传播指数名列第二 杂志发行量位居第一

本报讯(记者李芳 通讯员王义芳 吴珊 刘欢 王桔)6月18日,由湖北大学、社会科学文献等共同主办的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》发布会在武汉举行。蓝皮书从文化投入、文化生产等方面,对我国2014至2015年的文化发展进行了评估与研究。

《报告》由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,据高研院院长、蓝皮书主编江畅教授介绍,《报告》增加了两项不同于前两年的新内容,一是第一次发布了中国文化发展指数,据此可以了解各省市在文化建设发展方面存在的差异;二是首次发布了由蓝皮书课题组组织的“中国文化发展状况调查”(2015年)的问卷调查基本数据。这是去年下半年,课题组在全国设立20个调查点搜集上来的。

记者看到,数据显示,2014年中国文化发展指数,广东、浙江、江苏排前三,湖北居第八,在中部地区排名最高。

湖北省排名最靠前的是文化传播指数。该指数包括境内和境外传播,境外传播排名居全国第二,仅次于上海,同时全年2.8亿册杂志发行排全国第一。但同时在文化投入和文化生产方面仍需加强,文化生产只排在榜单第12位。

原网址:http://whwb.cjn.cn/html/2016-06/19/content_5538943.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口