当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【荆楚网】[文化建设蓝皮书]哲学社科领域理论学术成果现实性不足

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》在武汉发布

荆楚网消息(记者 安立 孙鹏 通讯员 王义芳 吴珊)6月18日下午,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》在武汉发布。调查显示,近年来,中国哲学社会科学领域内理论学术成果形式丰富多样,但关注现实不够。

2015年下半年,湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心在全国设立了20个调查点,对中国文化发展状况进行了大规模的调查。当天发布的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》,对近两年中国文化发展的成就及问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出评估,并对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

《蓝皮书》分析了2014年度,中国哲学社会科学领域内理论学术成果的生产数据,结合“湖北大学高等人文研究院/中华文化发展协同创新中心‘中国文化发展状况调查(2015)’数据库”的相关数据,发现我国理论学术成果形式丰富多样,但关注现实不够。

2014年,我国哲学社会科学领域理论学术图书出版总量呈现急剧上升的趋势。2012年该类图书出版总量为75310种,2013年为73854种,2014年则突破10万,达102721种。

而在参与调查的3094位受访者中,44.7%的被调查对象认为,我国理论学术研究的最大缺陷是“过于抽象,不注重现实”,22%认为“过于深奥,不够通俗”。

对此,《蓝皮书》指出,理论研究的深度体现为理论学术研究者,能以较深的理论素养面对并反思重大现实问题,在体现理论深度和理论力量的同时能“深入浅出地表达”,让受众能够亲近并理解。这就要求理论工作者注意其理论与现实的关联,将深刻的理论尽可能以通俗易懂的方式表达出来,以充分发挥理论服务现实的作用。

另一方面,脱离对现实问题的关注与思考,理论的创造也就是无源之水无本之木,很难在前人的基础上有所推进。

与此同时,理论成果对现实的指导力度也需要加强。2014年教育学的理论学术成果呈现明显的增长趋势,无论是图书出版还是在期刊、报纸上发表论文,该类理论学术成果在各学科中均名列第二。然而,理论成果对现实问题的指导作用还比较弱,还远没有达到公众的期待。

原网址:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201606/t3644655.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口