当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国新闻网】报告称中国文化生产发展总体稳定但存在明显不足

中新网湖北新闻6月20日电(王义芳 吴珊 向正鹏)湖北大学18日发布《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告(2015—2016)》指出,“十二五”期间,中国文化及相关产业稳步发展,各项指标呈持续增长趋势,且发展态势良好,但存在明显不足。

该《报告》称,在文化生产细分行业方面,近三年来新闻出版发行业生产规模略波动,但总体变化不大。广播电视行业发展情况良好,主要指标均稳中有进。2010年至2014年,电影业总体发展态势良好,电影院线内银幕数量增幅巨大,电影票房收入逐年飙升。

近五年来,艺术表演团体发展迅速,艺术表演生产规模大幅增长,总体上获得了可观的文化生产收入。近三年来,主要文化场馆服务水平不断提升,文化生产能力不断增强。2012年至2014年间,文化生产行业中文化休闲娱乐及其他领域也呈总体上升趋势。

《报告》称中国文化生产无论是在经济效益还是在社会效益方面,都取得了不少的成就,但依旧存在着不足:文化生产基础设施建设仍然不能充分满足文化生产的实际需要;文化资本投入依然有限,文化资金投入的结构还有待进一步优化;从事中国文化生产方面的专业人才和复合型人才紧缺,人员素质有待提高;文化生产产业融合度不高,文化产业规模化经营水平有限;文化创新程度不高,文化精品较少。

针对以上问题,《报告》认为,今后中国文化生产要继续加大文化生产的基础设施建设的力度,确保未来文化生产的顺利进行;继续加强对文化生产行业的资金投入力度,优化文化产业资金来源结构;大力培养文化生产方面的专业人才和复合型的人才,努力提高相关文化人员的综合素质;扩大文化产业的规模化经营,努力提升文化和其他产业要素的融合度;加强文化生产的创新开发和应用,努力打造更多的文化精品和原创文化产品。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1076/7165.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口