当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国社会科学网】我国首部文化建设蓝皮书在京发布 ——文化发展“评价指标体系”成发布会“亮点”

发布会现场 (吴珊供图)

中国社会科学网讯(记者郝日虹)4月17日,由湖北大学和社会科学文献出版社联合主办的文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2013)》发布会暨中国文化发展与展望研讨会在中国社会科学院举行。全国人大内务司法委员会副主任委员李慎明、湖北省委宣传部副部长喻立平、教育部社会科学评价中心主任李建平、湖北大学党委书记、《中国文化发展报告》编委会主任刘建凡、湖北大学党委副书记刘国新以及来自清华大学、北京师范大学、湖北大学文化建设蓝皮书研创团队的专家学者出席会议。

李慎明发言 (吴珊供图)

李慎明在发布会致辞中表示,作为我国首部文化建设蓝皮书,《中国文化发展报告(2013)》以实证调查分析为基本依据,对当代文化建设与经验进行总结。这部由湖北大学高等人文研究院组织力量研创的著作,致力于展示我国文化建设的成果并通过这种展示提示建设思路的调整。中华文化建设需要这样的智力支持,需要不断通过这样的文化总结、自我展示、自我反省来培育我们文化的自觉、自信乃至自我更新的能力。

《中国文化发展报告(2013)》主创人、湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授,在发布会上介绍了报告的研创背景和蓝皮书的主要内容,并就2010至2013年的中国文化发展状况及2014年我国文化发展事业前景和走向进行了成果发布。

江畅做报告 (吴珊供图)

江畅表示,《报告》分别从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播、文化影响六个方面对我国近三年来的文化发展事业进行了总体评估和研究,旨在为党和政府的文化决策管理提供理论依据和支持,为社会公众了解我国文化的现状和前景提供知识和启示。实证调查和数据分析的结果显示,从2010年到2013年,中国文化的发展无论在成果数量的增长和水平的提升上,还是在传播方式的拓展和影响范围的扩大上都取得了长足的进步,这为中国文化未来的进一步发展奠定了良好的基础。

“中国文化的建设主要表现为思想意识和价值观念的建设、理论创新和学术传承、文艺创作和文化传播等方面。其建设对象具有引领性、奠基性和公益性的特征。在过去的三年里,各级文化主管部门通过文化市场建设、文化基础设施建设以及对理论创新、文艺创作的政策和经费支持,为中国文化发展创造了良好的软硬件环境。各类文化企业围绕文化产品的生产进行企业体制的改革和产品生产的投资,为广大人民群众提供了数量众多的文化产品。各类文化传播企业和机构借助先进的传播手段和传播理念,把中国优秀的传统文化和当代中国的主流价值传播到海内外,极大的提升了中国的文化形象和国家软实力。”江畅解释道。

在展望我国文化发展事业前景和走向时,江畅认为,尽管中国文化的发展成绩斐然,却仍有亟待深化完善之处。为了进一步满足人民群众文化消费需求,提升中国文化软实力,在今后的中国文化发展中,不但要将顶层设计和市场机制有效地结合起来,深化文化体制改革,还需创新体制机制,协力提升文化创新能力。此外,还可通过实施高端人才战略、加大文化建设投入、提升公共文化服务的功能和普及范围、改变和完善文化传播方式、拓展对外文化传播渠道等方式,“打造”更为灿烂辉煌的中国文化。

据悉,《报告》还初步建构了衡量文化发展的“评价指标体系”。该体系由6个一级指标、14个二级指标、54个变量构成。其不仅可以衡量一个地区文化发展的整体状况,也能通过对比分析找出文化发展发展中存在的问题和不足,为文化发展战略的制定和政策的实施提供框架性指导。

《中国文化发展报告(2013)》 (吴珊供图)

原网址:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201404/t20140423_1081441.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口