当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【人民网】首本文化建設藍皮書《中國文化發展報告》在深發布

人民網深圳5月16日電(王星)5月16日,國內首本文化建設藍皮書《中國文化發展報告(2013)》(以下簡稱《報告》)在第十屆文博會期間於深圳發布。

據了解,該《報告》由湖北大學高等人文研究院研創,旨在對我國文化建設和發展狀況進行宏觀描述和戰略性研究,以增強我國文化建設頂層設計和文化事業管理的科學合理性,給黨和政府文化決策提供理論依據和支持,同時為社會公眾了解文化現狀和前景提供知識和啟示。

湖北大學黨委書記、《報告》編委會主任劉建凡表示,2013年6月以來,由“長江學者”江暢教授領銜的湖北大學高等人文研究院經過大量實証調查、數據分析和團隊研討,形成了《中國文化發展報告(2013)》,在深化主流文化研究和擴大學校學術影響方面邁出了堅實步伐。

江暢介紹,《報告》根據我國文化建設的現狀和文化自身發展的特點,制定了包括文化建設、文化生產、文化成果、文化水平、文化傳播和文化影響等六個指標構成的當代中國文化發展評價體系,並對我國近幾年文化建設和發展的成績和經驗進行總結,對存在的不足、問題及其原因進行分析,對我國文化的未來發展進行科學預測與對策性研究。

湖北省委常委、宣傳部長尹漢寧在發布會上指出,《報告》順應了時代對文化發展的要求,也體現了湖北在中國文化發展中的擔當精神。(完)【新聞來源:人民網深圳頻道】

原网址:http://sz.people.com.cn/BIG5/n/2014/0516/c202846-21224695.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口