当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国新闻网】文化建设蓝皮书指近年来中国文化发展成绩斐然

中新网深圳5月16日电 (记者 艾启平)中共湖北省委宣传部、湖北大学16日在深圳举行新闻发布会,向媒体介绍了文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》(2013)相关情况。该报告研究指出,从2010年到2013年,中国文化的发展成绩斐然,但在文化体制改革、文化产业发展、文化精品打造等方面还存在不足。

据介绍,该书由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,由社会科学文献出版社出版,旨在对中国文化建设和发展状况进行宏观描述和战略性研究,以增强中国文化建设顶层设计和文化事业管理的科学合理性,给党委和政府文化决策提供理论依据和支持,同时为社会公众了解文化现状和前景提供知识和启示。

报告根据中国文化建设现状和文化自身发展特点,制定了包括文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响等六个指标构成的当代中国文化发展评价体系,并对中国近几年文化建设和发展的成绩和经验进行总结,对存在的不足、问题及其原因进行分析,对中国文化的未来发展进行科学预测与对策性研究。

报告认为,从2010年到2013年,中国文化发展成绩斐然,但在文化体制改革、文化产业发展、文化精品打造等方面还存在不足。对此,报告提出相应对策建议:把顶层设计和市场机制有效结合起来,进一步深化文化体制改革;创新体制机制,协力提升文化创新能力;加快经济增长方式,大力发展文化产业;实施高端人才战略,努力打造文化精品;加大文化投入,着力提高公共文化服务水平;采取综合措施,权利满足人民群众文化消费需求;拓展对外文化传播,进一步提升中国文化软实力和影响力。

据湖北大学党委书记、《中国文化发展报告》编委会主任刘建凡介绍,2013年6月,湖北大学举全校之力,整合全校人文社会学科学术力量,推动校内相关学科之间的协同创新,成立了由“长江学者”江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院。一年来,江畅团队经过大量实证调查、数据分析和团队研讨,形成了《中国文化发展报告(2013)》,同时还先后举办了首届“当代世界文化发展论坛”和“当代中国文化发展论坛”,在深化主流文化研究和扩大学校学术影响方面迈出坚实步伐。

中共湖北省委常委、宣传部长尹汉宁在发布会上指出,文化建设蓝皮书的创建,顺应了时代对文化发展的要求,体现了湖北在中国文化发展中的担当精神。他指出,文化的本质在于创造,该蓝皮书初步制定了一个中国文化发展的评价指标体系,在构建“中国标准”上有所创造。(完)

原网址:http://www.chinanews.com/cul/2014/05-16/6179228.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口