当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【解放网】农村公共文化供给绩效排名发布 北京上海浙江排前三

5月16日,国内首本文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2013)》(以下简称《报告》)在第十届文博会期间于深圳发布。《报告》认为,要推动我国农村公共文化供给水平的提升,就必须重视建立公共文化供给绩效评价机制,强化对公共文化供给绩效的动态监测。

人民网深圳5月16日电(王星)5月16日,国内首本文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2013)》(以下简称《报告》)在第十届文博会期间于深圳发布。

《报告》以农民纯收入、万人拥有乡镇文化站数目、文教娱乐支出、人均文化事业费等8项指标,构建了中国农村公共文化供给绩效评价体系,以实际数据对全国31个省市自治区进行了总体评价和分析,期望为未来农村公共文化供给提供有益的借鉴。

评价结果显示,北京、上海、浙江位于农村公共文化供给绩效排名的前三位,这与上述地方对公共文化的高投入和深厚的历史人文积淀密不可分。天津作为传统的文化重地,紧随其后,位列第四。

青海、内蒙古、新疆分别位于第五~七名。作为西部地区,它们虽然在经济发展程度上与东部有一定差距,但是从农村公共文化供给情况看,政府对农村公共文化的投入大,重视农村公共文化的供给,文化事业费占财政支出的比重以及人均文化事业支出在全国位居前列,同时农民对文教娱乐的支出也在全国位于上游,因此它们的农村公共文化供给绩效排名处于前列。

而福建、辽宁、西藏、宁夏、吉林、广东、陕西、山西、江西、湖北、江苏、重庆、黑龙江、海南、甘肃、广西、四川则处于全国的中游水平。在排名靠后的云南、湖南、山东、河北、贵州、安徽以及河南等省份,政府在农村公共文化供给方面的投入相对不足,文化事业费占财政支出的比重以及人均文化事业费在全国排名均靠后,而农村公共文化发展也不甚理想,乡镇艺术馆、群众文化馆、业余演出团队等都还需要加大力度进行扶持和培育。

《报告》认为,要推动我国农村公共文化供给水平的提升,就必须重视建立公共文化供给绩效评价机制,强化对公共文化供给绩效的动态监测。通过评价农村公共文化供给绩效,可明确我国农村公共文化发展中需要解决的迫切问题,促进我国农村公共文化供给工作质量得到切实的提升,以提高村民对农村公共文化供给的满意度,更好地满足日益增长的公共文化需求。(完)【新闻来源:人民网深圳频道】

原网址:http://www.jfdaily.com/guonei/new/201405/t20140516_349588.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口