当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【新华网】中国首部文化建设蓝皮书出炉 制定中国文化发展评价体系

 新华网武汉5月17日电(记者郑直 喻珮)16日上午,在2014年中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,中国首部文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》(2013)(以下简称《报告》)正式发布。《报告》从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个指标,制定了当代中国文化发展评价体系。

《报告》由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,该团队的带头人、“长江学者”江畅介绍,该书旨在对我国文化建设和发展状况进行宏观描述和战略性研究,以增强我国文化建设顶层设计和文化事业管理的科学合理性,给党政文化决策提供理论依据,同时为社会公众了解文化现状和前景提供知识和启示。 

根据我国文化建设的现状与文化自身发展的特点,《报告》初步建构了衡量文化发展的“评价指标体系”,该体系可从6个一级指标、14个二级指标、54个变量,对地方和乃至全国文化发展的状况进行综合评价。这一体系既可以衡量一个地区文化发展的整体状况,也可以通过对比分析找出文化发展发展中存在的问题和不足。

《报告》认为,从2010年到2013年,中国文化的发展成绩斐然,但在文化体制改革、文化产业发展、文化精品打造等方面还存在不足。对此,蓝皮书提出了相应的对策建议:把顶层设计和市场机制有效结合起来、创新体制机制、加快经济增长方式、实施高端人才战略、加大文化投入、拓展对外文化传播,进一步提升中国文化软实力。

湖北省委宣传部部长尹汉宁认为,《报告》兼具“原创性、权威性与实用性”。该书所采取的“1+12+8”的格局,即“一篇总报告、12个分报告与8个专题研究”的结构,有利于读者了解中国文化的详情。

尹汉宁指出,文化的本质在于创造,蓝皮书初步制定了中国文化发展的评价指标体系,在构建“中国标准”上有所创造。这项研究对于“文化发展”给了定义、做了梳理、进行了初步评估与分析,是一个良好的开端,具有开创性。(完)

原网址:http://news.xinhuanet.com/local/2014-05/17/c_1110736453.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口