当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【长江商报】国内首部文化建设蓝皮书发布

长江商报消息 由“长江学者”江畅领衔的湖北大学高等人文学院历经一年完成,初步建构了文化发展评价指标体系

本报讯(特派深圳记者 郭婷婷)昨日, 由湖北大学和社会科学文献出版社共同发布的国内首部文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》在深圳举行新闻发布会,对中国的文化发展状况进行了战略性研究,并初步建构了衡量文化发展的评价指标体系。

湖北大学党委书记、《中国文化发展报告》编委会主任刘建凡介绍,2013年6月,湖北大学举全校之力,整合全校人文社会学科学术力量,推动校内相关学科之间协同创新,成立了由“长江学者”江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院。一年来,江畅团队经过大量实证调查、数据分析和团队研讨,形成了《中国文化发展报告(2013)》。

报告初步建构了衡量文化发展的评价指标体系。该体系可从6个一级指标、14个二级指标、54个变量,对地方和乃至全国文化发展的状况进行综合评价。这个体系既可以衡量一个地区文化发展的整体状况,也可以通过对比分析找出文化发展中存在的问题和不足,同时也可以为文化发展战略的制定和政策的实施提供框架性指导。

报告指出,我国文化产业增加值年均增长速度超过20%,2012年仅文化产业法人单位创造的增加值就突破1.8万亿元,占GDP的比重达3.48%。我国目前只有40.63%的国企意识到企业文化建设的重要性并有相应的建设内容,有59.37%没有或基本没有企业文化的建设,建议通过企业文化建设对内凝聚人心、提升领导干部及员工的思想素质和业务素质。

省委常委、宣传部长尹汉宁在发布会上指出,文化建设蓝皮书的创建,顺应了时代对文化发展的要求,体现了湖北在中国文化发展中的担当精神。他指出,文化的本质在于创造,该蓝皮书初步制定了一个中国文化发展的评价指标体系,在构建“中国标准”上有所创造。

原网址:http://www.changjiangtimes.com/2014/05/477751.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口