当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【长江日报】湖北大学研创国内首部文化建设蓝皮书

本报深圳讯(特派记者胡雪璇 通讯员廖天)昨日,国内首部文化建设蓝皮书——《中国文化发展报告》(2013)在深圳举行的文博会上发布。《报告》初步构建了文化发展“评价指标体系”。

这套“评价指标体系”包含文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响等6个一级指标,党政主体、研教主体等14个二级指标和个体文化事业费、文化事业费占财政支出比重等54个变量。它可以对地方乃至全国文化发展的状况进行综合评价。

《报告》由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,由中国社会科学文献出版社出版,预计每年发布一次。《报告》所指的文化是中国的主流文化,是以社会主义核心价值观和核心价值体系为核心和灵魂的社会主义文化。《报告》包括1个总报告即《中国文化发展报告》,中国党和政府文化建设报告等12个分报告和中国特色社会主义理论创新报告等8个专题报告。

省委常委、宣传部长尹汉宁出席发布会。尹汉宁指出,湖北大学组织全校人文社科力量,借助社会力量,在有关方面支持下编写的《中国文化发展报告》具有原创性、权威性,实用性。报告对文化发展给了定义、做了梳理,进行了初步评估和分析,是一个良好的开端,具有开创性。

原网址:http://cjrb.cjn.cn/html/2014-05/17/content_5323229.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口