当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国青年网】2014《中国文化发展报告》蓝皮书在京发布

4月29日上午,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》在京发布。资料图

中国青年网北京4月29日电(记者 卢冠琼 杨月)29日上午,湖北大学和社会科学文献出版社在京联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》。报告从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个方面,对我国2013年—2014年文化发展事业进行了评估与研究。

该书是继去年国内首部《文化建设蓝皮书?中国文化发展报告(2013)》发布以来的第二次发布。据湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授介绍,较之去年,今年蓝皮书在总体架构不变的基础上,更加注重通过对比的形式,阐释和把握文化“发展”主题,更加注重对当前我国文化建设中所存在的问题的剖析。

报告认为,2013年以来,我国文化建设的资金投入明显提升,国家公共文化服务体系进一步完善;文化体制改革、文化遗产保护、文化市场管理、文化交流和传播等取得丰硕成果。我国文化软实力和核心竞争力明显增强,文化产品和各种文化活动日趋丰富和活跃,质量和品质也有较大提升。

尤其值得一提的是,2013年以来,我国的文化“走出去”战略稳步推进,中国文化输出进一步扩大,国家文化形象进一步凸显,文化的国际“话语权”得到一定程度的提升。

报告指出,虽然中国文化建设发展状况总体良好,但由于种种原因,中国文化建设在发展中还存在诸多不足。比如,文化建设中有些思想观念比较滞后;对文化建设的理论研究还有待深入;文化建设的理论宣传还存在与实际情况脱节的情形;文化建设经费投入有待提高;文化建设服务社会的能力不足;文化建设重管控轻管理;文化建设中创意不足,精品太少等。

针对这些问题,课题组建议,未来中国文化建设需要进一步解放思想,推陈出新,努力开创在新的历史条件下构建中国文化建设理论研究的新局面。同时,加大文化建设经费的投入,增强文化设施的使用能力和水平。以创新为宗旨,打造文化精品工程,不断提高文化产品的竞争力和影响力。

据悉,文化建设蓝皮书将每年定期发布,通过对每年文化发展的成就和问题的分析,为我国文化建设和发展的顶层设计与具体实施提供数据支撑和理论参考。

原网址:http://news.youth.cn/gn/201504/t20150429_6604846.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口