当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国青年网】《文化建设蓝皮书》出炉 建议中外交流增加商演比例

4月29日上午,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》在京发布。 资料图

中国青年网北京4月29日电(记者 卢冠琼 杨月)今天上午,由湖北大学与社会科学文献出版社共同举办的《文化建设蓝皮书o中国文化发展报告(2014)》发布会在京举行。来自中国社会科学院、教育部、文化部、湖北大学、北京师范大学等部委和高校院所的专家、学者出席了发布会。

蓝皮书指出,近年来,中国十分重视对外文化交流工作,举办了多种形式的对外文化交流活动,向世界展现了中国的良好形象。但是,中华民族的文化在世界上还被很多人所误解。作为一个有影响力的大国,中国对外文化传播和交流的方式还比较单一。蓝皮书建议,应适当增加我国对外交流活动中商业演出的比例,拓宽中外文化交流范围。

中国文化受到越来越多国家关注

蓝皮书称,2013年以来,为配合国家领导人出访,文化部举办了多个大型文化活动,为领导人出访营造了良好氛围,发挥了文化外交的独特作用。例如文化部举办美国“跨越太平洋”系列活动、加拿大“中国文化系列活动”、德国“中国文化年”闭幕式等重大对外文化活动近百起。共接待外国政府文化代表团32个,与24个国家签订或续签文化交流年度执行计划。

孔子学院停办是中华文化被误解的注脚

中国文化在世界上的影响力越来越大,受到越来越多国家的关注。但是,蓝皮书同时指出,“不得不承认,中华民族的文化在世界上还被很多人所误解,2014年,加拿大多伦多市停办‘孔子学院’是一个很好的注脚。”

蓝皮书称,作为一个有影响力的大国,中国对外文化传播和交流的方式还比较单一,主要是配合领导人出访以及非商业的展演。虽然有部分商业演出,但数量无法与非商业性展演相比,涉及的范围也较窄。这种状况有两种弊端,一是虽然能向外国民众展示中国文化的魅力,但需要大量的资金支持,加重了财政开支的负担;二是部分展示展演无法获得当地人的认可,传播和交流的效果大打折扣。

蓝皮书认为,对于上述问题,主要可以采取三条途径解决。一是增加商业演出的比例,相比于非商业性的展演,商业演出对市场更为敏感,演出的组织者对观众的兴趣爱好有更为明确细致的把握,因此可以举办适销对路的演出。二是注意国外观众的审美趣味和艺术接受方式,在组织商业性展演时,更注意与当地文化的有效融合。三是演出的形式要尽可能多元化,积极地利用当下的新技术和新成果来演绎中国传统文化精髓,让世界各地不同年龄层次的人可以更加丰富和立体地了解中国文化。

原网址:http://news.youth.cn/gn/201504/t20150429_6605440.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口