当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国新闻网】中国文化“走出去”竞争力显著提升 出口产品附加值低

中新网武汉4月29日电 (吴珊 向正鹏 徐金波)29日出版的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》指出,去年中国文化“走出去”规模不断扩大,竞争力显著提升,但文化出口产品附加值低,明显处于劣势地位, 亟待加强文化“走出去”的内涵建设

29日,由湖北大学与社会科学文献出版社共同举办《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》。蓝皮书指出,随着中国文化“走出去”战略的推行,中国文化“走出去”的规模不断扩大。截至2013年年末,全国文化系统批准对外文化交流项目2159个,共66338人次参加。全年文化系统配合中央及有关部门参与各类访问35次,接待外国政府文化代表团32个,与24个国家签订或续签文化交流年度执行计划,与9个国家签订了互设文化中心协定或谅解备忘录,这些都显示了文化“走出去”战略受到国家层面的大力推行。而诸如文化旅游、文化会展等特色的文化产业则更是弘扬传统文化的契机和向世界展示中国自信的名片。

中国文化“走出去”的形式也日渐丰富。形成了以版权“走出去”、文化艺术“走出去”、企业“走出去”等为主的多渠道的对外文化交流形式。在版权合同登记及引进和输出方面,2013年以来,国内版权输出继续保持增长势头。据中国国家统计年鉴数据显示,2013年中国与其他国家和地区的版权贸易总数持续增长,各类版权合同登记达19521项,2013年输出图书、录音制品等项目的版权数量达到10401项,比2012年增加1036项,而进口版权则增加578项,输出增长明显快于进口增长。其中,2013年的录音制品、录像制品和软件的版权贸易逆差较2012年缩小,电子出版物和电视节目的版权贸易顺差扩大。

蓝皮书也同时指出,随着国家文化“走出去”战略以及各种政策措施的逐渐实施,中国国家文化影响力和竞争力不断提升。值得注意的是,当前中国的文化产品的供给,以及文化影响力仍然不足。目前,包括中国在内的发展中国家的工艺品、庆祝活动用品、挂毯、纱制品、时尚用品和雕塑等文化产品占世界出口额的比重均在70%以上,显示出发展中国家在低文化含量的文化制品方面具有比较优势。发达国家在音像产品、CD和VCD以及录像带、建筑设计、表演艺术、视觉艺术、乐器、印刷乐谱、图书、出版、报纸、古董、绘画和摄影等文化产品上出口占比超过发展中国家,优势非常明显。

蓝皮书认为,现阶段,中国文化走向国际存在以下几个方面的问题。第一,相比中国其他对外贸易的快速发展,文化产品的出口明显处于劣势地位。第二,文化产品出口市场较为单一。第三,出口类型主要集中在一些知识含量较低的文化产品,知识含量较高的自然和科学技术类文化产品非常少。在世界主流文化市场上,中国的文化产品格外稀少,比如,从中国的版权、图书、期刊、报纸、音像电子出版物、电视节目等主要文化产品的进出口来看,2013年,引进各种知识版权18167项,输出10401项;引进音像电子出版物285070(盒、张),输出34136(盒、张);全年电视节目进口总额58658万元,出口总额18166万元。第四,文化产品出口企业整体实力不强。第五,文化产品的竞争力还比较缺乏。第六,文化发展创新能力不足。

为此,蓝皮书建议,从以下几个方面加强中国文化建设,提升国际竞争力。一是,拓展对外文化传播的平台和载体,努力传播当代中国价值观念。二是,提高对外文化交流水平,综合运用官方与民间相结合、群体与个人相结合的多种传播方式,展示中华文化魅力。三是,大力发展文化产业,积极培育具有国际影响力的文化品牌,努力生产和提供更多高端文化产品和服务。四是,积极稳妥推进文化体制改革,大力推进文化产品“走出去”战略。五是,努力提升文化从业人员的创新能力和文化产品的核心竞争力。

原网址:http://www.chinanews.com/cul/2015/04-29/7243233.shtml

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口