当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【人民网】《中国文化发展报告2014》在京发布

人民网北京4月30日电 由湖北大学与社会科学文献出版社共同举办的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》发布暨中国文化发展与展望研讨会昨日在京举行。来自中国社会科学院、教育部、文化部、湖北大学、北京师范大学等部委和高校院所的专家、学者出席了发布会。与会专家着眼于2013年以来我国文化的新发展,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响等方面,分析了2013—2014年我国文化最新发展所取得的成就和存在的问题,对我国文化新近发展达到的水平和竞争力作出总体上的评估,并发布了2014年《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》。

报告指出,虽然中国文化建设发展状况总体良好,但由于种种原因,中国文化建设在发展中还存在诸多不足。比如,文化建设中有些思想观念比较滞后;对文化建设的理论研究还有待深入;文化建设的理论宣传还存在与实际情况脱节的情形;文化建设经费投入有待提高;文化建设服务社会的能力不足;文化建设重管控轻管理;文化建设中创意不足,精品太少;等等。

针对这些问题,课题组认为,未来中国文化建设需要做好以下几个方面的工作。第一,在观念上,进一步解放思想,以先进的文化理论和文化理念来充实民众。第二,在文化建设的理论研究方面,要扎实工作,推陈出新,努力开创在新的历史条件下构建中国文化建设理论研究的新局面。第三,在文化建设的理论宣传方面,努力处理好理论与实践之间的关系,让优秀的文化理论和研究成果能抓住广大民众的心。第四,加大文化建设经费的投入,增强文化设施的使用能力和水平。第五,文化建设需要提高服务社会的水平,努力使文化建设的成果惠及广大群众,真正地满足群众的迫切的文化需求。第六,完善文化建设的管理协调机制,积极为文化建设事业的发展保驾护航。第七,以创新为宗旨,打造文化精品工程,不断提高文化产品的竞争力和影响力。

据悉,文化建设蓝皮书将每年定期发布,通过对每年文化发展的成就和问题的分析,以期为提高我国文化建设和发展的自觉性、主动性,增强文化建设和发展的顶层设计和文化事业管理的科学性和合理性提供和观赏的数据支撑和理论依据。

原网址:http://world.people.com.cn/n/2015/0430/c1002-26931711.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口