当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国网】文化建设蓝皮书正式发布 中国文化如何“走出去”成为关注重点

中国网四川成都讯(记者 石玉珏)4月29日,社科院《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告》(2014)正式发布,蓝皮书反映了2013-2014年我国文化建设发展的总体状况、取得的成绩、以及存在的不足。中国网进行了现场直播。

中国社科院发展研究中心主任、中国文化发展报告主编孙伟平指出,目前我国的文化产业的整体实力仍然不强。公共文化的服务能力不足,水平不高,难以满足广大人民群众日益增长的文化需要。而且文化建设中,还存在创意不足,精品稀缺等问题。

孙伟平认为,长期以来国内的文化建设重管控、轻管理,令体制和机制不够灵活,既不能很好的适应信息时代和全媒体时代,与市场经济也不够适应。由此,他提出2015年的中国文化建设,需要加大文化建设经费的投入,增加和改善文化设施,从硬件方面缩小文化贫富差距,以及创新文化传播模式,改善文化走出去的内容和形式,改善中国和中国人的形象,提升中国文化软实力。

湖北大学高等人文研究院副院长吴成国教授,则给出了对“十三五”我国文化改革的预测。他认为增强中国文化的国际竞争力、破解新型城镇化进程中的文化发展问题、健全完善文化政策法规保障体系等,将是未来的重点发展方向。

原网址:http://sc.china.com.cn/2015/politics_0430/128824.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口