当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中国日报网】第十届文博会发布中国第一本文化建设蓝皮书

—中国文化产业即将成为国民支柱性产业

在5月15日至19日举行的第十届中国国际文化产业博览交易会上,发布了中国第一本文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》(2013)(以下简称蓝皮书)。

该蓝皮书分析表明,中国文化产业即将成为国民经济支柱性产业。近年来,中国文化产业增加值年均增长速度超过20%,在国民经济中所占比重逐步增加。

2012年仅文化产业法人单位创造的增加值就突破1.8万亿元,占GDP的比重达3.48%。按照业界认定标准,一个产业的增加值如果占到GDP比重的5%以上,即可成为国民经济支柱性产业。

中共十八大报告提出“使文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,报告指出,目前我国正处于经济转型的关键时期。推动文化产业大力发展,对促进我国产业结构调整和经济发展方式转变具有重要作用。

此外,蓝皮书指出,由于企业文化建设普遍滞后,中国国有企业薪酬稳定相对较高,但员工幸福感不强。仅有40.63%的国有企业意识到企业文化建设的重要性并有相应的建设内容,仍有59.37%没有或基本没有企业文化的建设。

湖北省委宣传部部长尹汉宁向《中国日报》记者表示,文化的本质在于创造,该蓝皮书初步制定了一个中国文化发展的评价指标体系,在构建“中国标准”上有所创造。

记者获悉,该书由湖北大学研创,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响等六个方面对中国2010年至2013年文化发展事业进行了总体上的评估和研究。该蓝皮书将拥有多语种版本,在世界范围内广泛传播。

(记者:刘坤)

原网址:http://hb.chinadaily.com.cn/bwzg/2014-05/17/content_17514849.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口