当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【中新网】报告称中国文艺产品生产总体旺盛 但结构仍需调整

中新网湖北新闻6月20日电 (王义芳 吴珊 向正鹏)湖北大学18日发布《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告(2015—2016)》指出,当前中国文艺产品的生产总保持旺盛态势,但结构仍需调整。

6月18日,湖北大学发布《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告(2015—2016)》,这是湖大连续第三年发布文化建设蓝皮书,报告着眼于2014-2015年中国文化的新发展,对这两年我国文化发展的成就和问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出总体评估,对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

《报告》指出,广播、电视、电影、录音制品、录像制品、报纸、期刊、图书是中国最为主要的文艺产品的载体与平台。从2012-2014年各个平台制作、发表、刊载文艺产品的情况,可以比较鲜明地观察到各个平台发表文艺产品的数量、比重与发展趋势。广播节目制品的文艺产品时长,期刊、图书等生产的文艺产品种数,都处于增长态势。

相比较而言,文艺图书出版总数增速减缓,电视节目制品的时长明显下降。纸质平台中,报纸仍旧是中国老百姓接触文艺作品的主要载体。虽然2014年报纸发表文艺产品种数略微增加,但报纸发表文艺产品种数较少,而期刊上发表的书法作品数量较大且有增长。曲艺、戏曲小时数相比较前两年有一定的增长。这表明,中央大力弘扬中华传统文化的政策在文艺产品生产上有了一定程度的反映。

在文艺产品诸种类中,电视文艺节目制作时长的绝对数量仍然偏大。文学仍然是文艺产品的主要品种。传统艺术形式,像戏曲、曲艺的生产品种相对较少。电影生产的绝对数量仍然偏少。

《报告》认为,录音、录像制品和报纸是流动性强、携带方便的文艺产品生产平台,这三类平台生产能力的下滑,不仅影响了文艺产品的生产能力,也影响了文艺产品发挥社会效益的能力。建议适当增加三类平台的生产能力,尤其要强化报纸生产文艺产品的能力,采取必要的保护政策。

曲艺和戏曲是中国民族艺术形式的重要组成部分,也是中国传统文化的重要载体。尽管2014年曲艺和戏曲种数略微增加,但鉴于近年曲艺和戏曲生产种数相对较少的情况,建议有关部门精心组织精品曲艺、戏曲产品,加大扶持力度,为弘扬中国传统文化做贡献。

电影制作种数仍然偏少,与中国庞大的电影市场不协调。为了繁荣中国电影事业,繁荣电影文化市场,满足老百姓文化需求,应大力发展电影事业,增加电影制作种数。

原网址:http://www.hb.chinanews.com/news/2016/0620/251733.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口