当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【楚天都市报】湖北大学针对鄂西地区的一份调研报告显示 超半数受访者对土家族语言不熟

楚天都市报讯 以恩施为中心的鄂西地区,是培育土家族传统文化的沃土,不过土家文化的传承现状不容乐观。昨日,在湖北大学高等人文研究院发布的湖北首部文化建设蓝皮书《湖北文化发展报告(2015)》中,关于鄂西土家族文化保护与传承的调查研究成果,引发专家热议。

由湖北大学赵厚勰博士、曹树真博士等组成的科研团队,此前对恩施利川等地区101名当地常住的青少年进行问卷调查,并走访当地老人及中小学老师。问卷调查显示,55.4%的受访者“对本民族语言不太会或者完全不会”,34.7%的受访者“没有学过本民族历史和文化”,仅11.9%的受访者表示“与周围其他民族同学相比,认为自己有明显民族特色和强烈的民族归属感”。

赵厚勰博士和团队建议,除了加强学校民族课程建设、家庭文化传承教育,政府也要加大投入,建立土家族文化数据库,民族博物馆、艺术馆,保护和修缮民族村,建立、培养服务文化传承的人才队伍。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20161128/ctdsb3013491.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口