当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【人民网】湖北省首部文化蓝皮书发布

人民网武汉11月28日电 27日,第二届湖北文化发展论坛在汉举行。本届论坛由湖北大学、湖北省政协文史和学习委员会、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院主办,汇集湖北省文化研究专家,共同研讨荆楚文化与长江经济带战略。会议现场,湖北省首部《湖北文化蓝皮书·湖北文化发展报告(2015)》发布。

《湖北文化蓝皮书·湖北文化发展报告(2015)》由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心组织编纂,社会科学文献出版社出版。据该书主编、湖北大学吴成国教授介绍,这是湖北省首部文化蓝皮书,是国内首创。蓝皮书首次以年度研究报告(皮书)的形式展开对湖北文化的调查和研究对湖北文化进行了系统的总结和概括,揭示了湖北文化发展目前取得的突出成绩及存在的一些问题。

《报告》指出,2014~2015年,在中共湖北省委、省政府的领导下,在以地方各级党委和政府、各种社会团体、企事业单位等主体的文化建设者的不断努力下,湖北省公民思想道德建设成果卓越;教育事业全面进步;荆楚文化资源发掘与利用工作再登新台阶;文学艺术硕果累累;文化产业蒸蒸日上;公益性文化事业取得长足进步。

《报告》还在总体描述和分析湖北文化建设与发展的基础上,采取分类报告与专题报告相结合的研究方式。分类报告运用可靠材料和数据,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六大方面,对2014~2015年湖北省委和省政府文化建设、企事业文化建设、文化生产、理论学术成果、文艺产品、文化活动、公共文化服务、文化实力和竞争力、县域文化需求满足状况、新闻传媒文化传播、对外文化传播及其影响等湖北文化发展各方面做了具体的描述,并提出了可行性建议。

专题报告则在专题调研的基础上,对湖北地域文化中的孝文化、三国文化、首义文化的建设与发展,以及湖北公众的思想观念和价值期待等热点问题展开了专题研究和实证分析,以进一步丰富和加深我们对湖北文化建设和发展事业的认识和理解。

《湖北文化蓝皮书·湖北文化发展报告(2015)》副主编、湖北大学历史文化学院张敏副教授介绍,为了编好这本蓝皮书,主创人员深入各地进行调研,竭尽所能的收集相关文献资料,包括数据报告、统计报告等。未来每年都会原创发布文化蓝皮书,形成系列。借此让我们认清湖北文化发展的趋势,找出其中的问题,采取有针对性的方法,从而切实提高湖北文化发展水平,促进文化湖北的建设。(吴珊 李天舒 刘爽 图/向正鹏 侬艺璇 李晓悦)

原文链接:http://hb.people.com.cn/n2/2016/1128/c337099-29375164-10.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口