当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》研创工作启动会

11月2日下午,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》研创工作启动会在湖北大学高等人文研究院会议室举行。会议由高研院院长、蓝皮书主编江畅教授主持,蓝皮书主编、上海大学哲学系孙伟平教授、湖北大学图书馆馆长刘刚、哲学学院书记万明明及蓝皮书研创团队全体成员参加会议。

114E7

江畅院长指出,自2013年起,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》已经连续出版了四本,在蓝皮书主编、副主编及作者的努力下,在出版社的大力支持下,我院主编的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2017)》和《湖北文化蓝皮书·湖北文化发展报告(2015)》均进入2017年皮书年会百强名单,取得了较好的社会影响。江畅院长表示,根据前几年研创工作的实际和皮书评价体系的变化,今年编委会在蓝皮书研创人员结构、蓝皮书内容等方面进行了调整;为继续保持蓝皮书数据的原创性,我院在连续两年开展全国性大型问卷调查的基础上,今年继续在全国近20个省市自治区进行调查,掌握了比较详实的一手数据,为报告的撰写提供了宝贵的原创性数据支撑,希望蓝皮书研创团队能充分利用好这些调研数据。

孙伟平主编指出,文化建设蓝皮书的研创意义重大,作为国家层面的智库报告,《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》有利于提高湖北大学甚至湖北省在文化建设和发展方面的话语权,也有利于进一步扩大学校的影响力。针对以往蓝皮书中相关概念的界定与划分、数据的采集与使用、新兴文化反映不够等问题,他建议蓝皮书研创内容不仅要具有客观权威性,而且能产生较大的冲击力,同时,数据分析要真实深入,突显建议对策的可操作性。

会上,院长助理阮航、副院长陈俊分别探讨了数据的衔接与技术规范、数据的整理与运用等问题与对策,蓝皮书作者则围绕各自所负责的内容汇报了蓝皮书研创的进度和研创过程中的问题。随后,教育学院张智敏教授根据“中国文化发展现状调查问卷(2017)”的数据整理与统计,对2017年调研数据的基本情况、数据运用及写作注意事项进行介绍。

最后,江畅院长强调,研创团队成员在写作过程中要深入学习党的十九大精神,统一对“文化”的理解,增强报告的亮点、新意、深度,多渠道地收集数据,多维度地分析数据,注重文章各个部分的整合、衔接以及撰写的技术规范,进一步提高2018年蓝皮书研创的质量,使《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》在去年的基础上获得更好的成绩和更大的社会认同。

 


 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口