当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【长江商报】湖北娱乐业投入5年增长一倍

近日,湖北首部文化产业蓝皮书《湖北省文化产业发展报告(2017)》在武汉发布,《报告》指出,湖北文化产业融资形式在不断丰富、融资产品的技术含量在不断提升,同时也存在投融资规模不足、外资利用程度不高等问题。

《报告》指出,“十二五”期间,全社会对文化、体育和娱乐业的总投入在不断增加,从2010年的107.17亿元到2015年的314.06亿元,增加了约207亿元,年均增长23.99%。其中,文化艺术业在“十二五”期间的投入量增加了100.55亿元,年增长33.3%,是2010年的4.21倍。体育业在2011年的投入只有5.36亿元,2014年达到59.49亿元。娱乐业从2010年的47.63亿元激增到2015年的113.25亿元,增加了1.38倍,年均增长18.91%。“十二五”期间,湖北各文化行业取得了重大发展,但仍存在融资渠道单一、财政投入不足、外商资本利用程度较低等问题。

《报告》建议,银行等公共服务机构对文化企业的贷款融资应尽量简化手续,提高效率。鼓励企业以著作权、版权等方式进行抵押融资,发挥投资基金的作用。未来的投资基金将是湖北文化产业的重要融资渠道。《报告》指出,投资基金产生的示范效应会吸引大量的机构和个人投资者,甚至境外投资者来鄂投资文化产业。另外,《报告》建议,湖北文化企业要抢抓机遇,发展壮大自己的品牌,上市企业要积极“走出去”,在国际上打出荆楚文化的招牌。

原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2017/12/579540.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口