当前位置: 首页 -> 发展报告 -> 正文

【湖大首页 综合新闻】湖北大学研创的国内首部文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2013)》发布会在北京成功举行

4月17日,由湖北大学和社会科学文献出版社共同举办的文化建设蓝皮书《中国文化发展报告》(2013)发布会在北京举

行。该书由我校高等人文研究院组织力量研创,涵盖了2010—2013年中国文化的发展状况,是我国首部文化建设蓝皮书。

37B67

出席本次活动的领导、专家、学者有中国社会科学院原副院长、现任全国人大内务司法委员会副主任、全国人大常委李慎明研究员,湖北省委宣传部副部长喻立平,教育部社会科学评价中心主任李建平,湖北大学党委书记、中国文化发展报告编委会主任刘建凡,湖北大学党委副书记刘国新,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,中国人民大学马克思主义学院教授、《教学与研究》杂志主编秦宣;国际价值哲学学会会长、北京师范大学哲学社会科学学院副院长吴向东,文化建设蓝皮书研创团队江畅教授、张建军教授、吴成国教授、戴茂堂教授、靖国平教授等。社会科学文献出版社社长谢寿光主持发布会,中国网进行了图文现场直播。中央和湖北省的有关媒体,出版单位社会科学文献出版社的领导和湖北大学校办、宣传部、社科处、高等人文研究院的负责人参加了发布会。

C77F

全国人大内务司法委员会副主任、全国人大常委李慎明研究员在发布会上说:“中国第一本文化建设蓝皮书的面世,为中国社会科学院文献出版社的皮书系列增添了一个新的成员,而且是一个重要成员。这在中华民族走向伟大复兴的中国梦的今天有着一定的特殊意义。”他对蓝皮书的出版发行表示热烈的祝贺,他指出,湖北大学研创的这本文化建设蓝皮书以实证调查分析为基本依据,为当代文化建设与经验进行总结,而且致力于展示文化建设的成果,并通过展示来提示调整思路,中华文化建设需要这样的智力支持,需要像这样不断的文化总结、自我展示、自我反省来培育我们文化的自觉自信,乃至自我更新的能力。当然,这一宗旨的实现与湖北大学的同志们对文化问题的长期研究及其对中国现实的一贯关切是分不开的。

33E89

校党委书记刘建凡在发布会上致辞,并代表学校对为蓝皮书研创出版工作给予大力支持的社会科学文献出版社以及各级领导、专家、学者表示感谢。刘建凡指出,文化建设在党和国家的总体布局中具有重要的战略地位,改革开放特别是十六大以来,我们党始终坚持促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新的成就,走出了中国特色社会主义文化发展之路。当前,正是一个大发展、大变革、大调整的重要时期,如何进一步繁荣发展我国主流文化,真正做到文化自信、文化自强、文化自觉,是摆在我们面前的一个重大而紧迫的课题。湖北大学作为湖北省人民政府和教育部共建的省属重点综合性大学,有责任和义务充分发挥自身人文社会科学的传统优势,围绕这一重要课题在主流价值文化的构建研究方面有所作为,有所建树。去年6月,在湖北省委省政府的正确领导和大力支持下,湖北大学举全校之力,整合全校人文社会科学的学术力量,积极推动校内相关学科之间的协同创新,成立了由长江学者江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院,近一年来研究院在深化主流价值文化研究和扩大学校影响方面迈出了坚实的步伐,先后举办了首届当代世界文化发展论坛和当代中国文化发展论坛。 特别是一段时间以来,江畅教授的团队在国内知名专家学者的支持和协助下,在校内相关学科学术骨干的共同努力下,经过大量的实证调查、数据分析与团队研讨,形成了《中国文化发展报告(2013)》蓝皮书,蓝皮书的成功研创发布是我校高等人文研究院的成果,是我校协同创新取得的重要成绩,也鲜明地体现了我校学人对中国现实的关怀和学术服务社会的理念。我们希望蓝皮书的出版能为党和政府的文化决策管理提供理论依据和支持,同时也为社会公众了解我国文化的现状、前景提供支持和启示。

371C7

湖北省委宣传部副部长喻立平在讲话中认为,文化建设蓝皮书中国文化发展报告的出版是湖北乃至中国文化发展史上的一件大事,一个标志性的事件,必将在文化大发展、大繁荣的历程中留下非常重要的一笔。喻立平祝贺湖北大学为文化发展和文化繁荣所作出的积极贡献,钦佩和赞赏湖北大学校领导班子以及以江畅先生为首的各位专家学者用智慧的眼光开展中国文化发展报告的研创工作,他认为湖北大学研创出版的世界文化发展报告、中国文化发展报告、湖北文化发展报告是了不起的成果,希望湖北大学形成研创机制长期做下去,并以此能够出一批文化大家、文化大师,能够出一批文化领军人物。他表示,湖北省委,特别是湖北省委宣传部一定会尽全力支持湖北大学做这件事,并正在协调省财政把此项目作为文化建设方面的一个重大项目来支持,争取有实实在在、比较客观的支持。 

39058

长江学者江畅教授作为蓝皮书《中国文化发展报告(2013)》主创人,在发布会上介绍了报告的研创背景和蓝皮书的主要内容,并就2010—2013年中国文化发展及2014年展望进行了成果发布。他指出,作为第一本文化性的建设蓝皮书,报告根据我国文化建设的现状和文化自身发展的特点,从六个方面分十二个主题对2010—2013年我国文化发展的状况进行了总体上的概括,并在此基础上对我国近几年文化建设和发展成绩和经验进行了认真的总结。对存在的不足、问题及其原因进行了深刻的分析,对我国文化的未来发展进行了科学预测和对策性研究,并还从理论创新、网络文化等七个方面对我国文化发展中的热点问题进行了专题研究。江畅认为,2010—2013年,中国文化的发展成绩斐然,它为中国文化未来的进一步发展奠定了良好的基础。同时他也指出,中国文化发展在文化体制改革、文化产业发展、文化精品打造以及文化创新、文化服务、文化消费、文化对外传播等方面还存在着不足和问题,对此本报告相应提出了以下对策建议:第一,把顶层设计和市场机制有效结合起来,进一步深化文化体制改革。第二,创新体制机制,提升文化创新能力。第三,加快经济方式转变,大力发展文化产业。第四,实施高端人才战略,努力打造文化精品。第五,加大文化投入,着力提高公共文化服务水平。第六,采取综合措施,全力满足人民群众文化消费需求。第七,拓展对外文化传播,进一步提升中国文化软实力和影响力。通过这些措施中国文化建设和生产的创新能力一定能够得到大力提升,中国文化的软实力和国际影响力一定能够得到分享,得到进一步增强。人民群众的文化需求一定能够得到更好的满足。中国主流文化是中华民族的血脉和中华民族的精神家园,我们期待并且相信,通过中国文化建设者、生产者、传播者的不懈努力,中国文化发展必将会走向更为光辉灿烂的明天。

 

F15D

中国社科院学部委员、中国社科院文化研究中心主任李景源教授在发布会上指出,文化建设和文化发展蓝皮书的编撰是一项非常艰难的事业,目前国内已经出版的包括文化产业、公共文化服务、国际文化产业、国有文化企业等等方面的蓝皮书现在可能有四五十种,在这样的情况下打出一片天地,紧紧抓住中国文化建设本身来搞一本蓝皮书,它的出版实际是对文化皮书书系增加了一个新的面孔,是一朵奇葩。更重要的意义是谈到了要为党和国家的文化决策提供理论依据,从这样的角度讲,它今后的出版将会对整个文化的发展,包括文化蓝皮书的书系起到引领作用,意义确实很重要。他认为蓝皮书考察的对象很明确,任务和范围很准,五位一体布局中的文化定位可以保证文化蓝皮书将来会越来越好、越来越精、越来越有品位,越来越有高度。他还对皮书中的中国文化发展的评价指标体系表示充分认可和肯定,认为抓住了中国文化在当前发展的一个很关键的问题。他指出中国文化建设蓝皮书的出版将会对人文学科的发展,对以马克思主义与中国文化有机地结合,能够起到更好的促进作用。

75A3C

清华大学教授万俊人、中国人民大学教授秦宣等在发布会上认为文化建设蓝皮书立意非常高远,并立足于建设,是用一种积极的姿态来关注和思考中国当代文化,为中国文化的大发展、大繁荣做了一件大事、好事。

蓝皮书研创团队成员张建军教授、吴成国教授、戴茂堂教授、靖国平教授分别就蓝皮书中的中国文化活动报告、中国文化实力和竞争力报告、中国公众文化消费需求满足状况报告、中国当代大学生文化素质教育状况等内容进行了成果发布。

150B2

谢寿光在主持发布会时代表出版方向蓝皮书的湖北大学研发团队表示祝贺,他认为蓝皮书是智库产品,皮书的研创团队就是智库的平台,希望从智库的角度对这个研究、对这个成果给予更多关注,对成果给予更多转化,希望湖北大学能够对五大建设之中的文化建设能够长期的关注和追踪。他表示,作为出版方,社会科学文献出版社将会一如既往地和湖北大学保持密切联系和合作。 (注:本文部分图片来自中国网)

相关报道链接:

中国文化发展报告发布 初步建构"评价指标体系"

报告预计中国文化事业费今后几年年均增速超20%

报告称国企员工薪酬稳定且较高 但幸福感不强

报告称中国文化产业或将成为国民经济支柱性产业

报告称中国过去3年群众文化品牌建设成绩突出

报告称中国人才流失限制文化实力与竞争力提升

全球已建立440所孔子学院及646个孔子课堂

中国文化发展报告:国学教育主题应传递正能量

报告称中国当前审美文化呈现出悲喜剧两个极端

报告称中国文艺产品生产总体保持旺盛

报告称京沪浙分获农村公共文化供给绩效前三

原文链接:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/21321.htm

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口