当前位置: 首页 -> 开发服务 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】陈道德、余卫东两位教授的调研报告获省人大常务副主任李春明批示

哲学学院陈道德、余卫东两位教授的调研报告《湖北农民选举信访的利益表达:诉求困境与协调路径》近期获湖北省人大常务委员会党组书记、常务副主任李春明同志的肯定性批示。他指出:“本课题针对在农村换届选举信访问题的利益表达,进行深入调查、实证研究,并提出了相应对策和建议,具有一定的深度和可操作性。转请省人大常委会信访部门参考。”

湖北大学“湖北农村问题研究中心”自2008年来,就农村信访问题做了大量的调查研究,以湖北为中心先后走访了湖北、湖南、江西、安徽、重庆等省市,在充分掌握第一手资料的基础上形成了一系列的调研报告,以期为省委、省政府、省人大的决策提供参考。陈道德、余卫东两位教授撰写的这篇调研报告针对农村换届选举信访问题,建议省人大常委会要从法律制度设计上协调好各级各类信访部门之间的关系,采用“政治工作引导、心理干预疏导、法律法规宣传、部门联动调处、预警机制构建”五种方法消解农村换届选举信访的种种矛盾,在保护农民正当利益诉求的基础上合理解决选举信访问题。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/19531.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口