当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【新华网】文化建设蓝皮书:我国文化服务消费呈现三大特征

由湖北大学和社会科学文献出版社20日联合发布《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》指出,2015年-2016年我国文化服务消费呈现三大特征,居民文化服务消费意识增强、文化服务消费方式更加多样化、文化服务消费满意度提高。

蓝皮书指出,居民文化服务消费意识增强,各层级政府部门积极履行其文化服务职能,逐步加大公共文化投入力度,由此覆盖城乡的公共文化服务网络逐步完善,公共文化服务能力不断提高。与此相应,居民参与公共文化活动的自觉性有较大的提高,愿意在这方面投入更多的时间和精力。

文化服务消费方式更加多样化,工业化和信息化的加快发展以及网络、数字等高新技术的高速发展和广泛应用,改变了人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式。特别是我国阅读方式发生了较大的变化,2015年数字化阅读方式接触率为64.0%,首次明显超过纸质阅读方式。手机阅读、电子图书阅读、光盘阅读都呈现上涨趋势;数字化阅读方式中,微信阅读最受群众欢迎,有数据显示,2015年有超过一半的成年人选择用微信来吸收文化知识。图书馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化设施积极拓宽服务范围,创新服务方式,推出了微信图书馆、数字博物馆等创新方式,满足了居民日益丰富的文化消费需求。

文化服务消费满意度提高,一方面群众生活质量改善,其文化需求日益趋于多样化、多层次化;一方面我国公共服务水平提高,这些需求更能得到满足,群众对文化服务的消费满意度有了显著提高。全国各级艺术院团“文化下乡”、低票价演出等方式受到基层群众欢迎,2015年-2016年全国文化部门组织的公益演出场次和观众均大幅增长。据问卷调查,认同专业艺术下乡演出做得越来越扎实的居民占53.5%。

原文链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2017-05/21/c_1121009026.htm

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口