当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【人民网】湖北大学发布《中国文化发展报告(2017)》 数字化阅读首次超过纸质阅读 中国文化生产三大问题突出

5月20日,由湖北大学及社会科学文献出版社共同举办的《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》发布会在武汉举行。《报告》从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响这六个方面,描述并分析了这两年我国文化发展所取得的成就和存在的问题,评估中国文化新近发展达到的水平和竞争力。

2016年中国文化发展稳中有增

2016年,我国文化发展稳中有增,文化发展的主要指标表现良好增长势头,表现在文化投入、文化生产、文化供给与文化传播四个方面。

其中, 在文化投入方面, “十二五”时期,我国文化建设的经费投入一直处于逐年增长的态势,截至2015年年底,我国文化事业费支出达到682.97亿元,比2014年增加99.53亿元,文化事业费支出占国家财政支出的比重达到0.39%,文化事业费占国家财政支出的比重创历史新高。

在文化生产方面,在2011~2015年,我国主要文化机构数量逐年增长,总体规模不断扩大,提供公共文化服务的能力正在不断增强。截至2015年年底,就文化系统直属及下属管理的文化单位来看,全国共有文化单位29.91万个,与2014年同期相比增加1.18万个;从业人员数为229.44万人,与2014年同期相比增加25.42万人。截至2015年年底,我国公共图书馆共计3139个,与2014年同期相比增加22个;艺术表演团体10787个,比2014年增加2018个;艺术表演场馆2143个,比2014年增加805个。

我国文化生产能力正逐年增强,文化供给能力正不断增强。

数字化阅读首次超过纸质阅读

蓝皮书指出,随着工业化和信息化的加快发展以及网络、数字等高新技术的高速发展和广泛应用,改变了人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式。2015年我国阅读方式发生了较大的变化,数字化阅读方式的接触率为64.0%,首次明显超过纸质阅读方式。手机阅读、电子图书阅读、光盘阅读都呈现上涨趋势。数字化阅读方式中,微信阅读最受群众欢迎。

有数据显示,2015年有超过一半的成年人选择用微信来吸收文化知识。图书馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化设施积极拓宽服务范围,创新服务方式,推出了微信图书馆、数字博物馆等创新方式,满足了居民日益丰富的文化消费需求。

中国文化生产存在三大突出问题

蓝皮书指出,目前我国正实施“走出去”战略,“十三五”规划也提出“到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业”的目标,要实现目前的战略和目标,需要着力解決以下三大突出问题。

第一,2015年文化产品进出口出现了较大幅度的下滑,整个“十二五”期间的进出口总额呈抛物线式的发展状况。

第二,我国文化创意产业的发展仍存在形式大于内容等不合理的现象,知识产权保护等相关保障政策仍有待完善和落实。

第三,国际人文交流与深层的价值观对话偏少。国际人文交流活动以及文化价值观方面的国际研讨活动较少。中国文化活动的国际交流要深入开展,要为中国文化产业“走出去”创造有利的国际环境,就必须加强人文交流,推进对彼此价值观的相互理解。

九成以上手机网民为即时通信用户。

蓝皮书指出,根据第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,中国网民中即时通信的用户达到6.42亿人,较2015年年底增长1769万人,占网民总体的90.4%。其中手机即时通信用户6.03亿人,较2015年年底增长4627万人,占手机网民的91.9%。

微信是基于微信联系人而形成的熟人社交平台,截至2016年6月,微信朋友圈的使用率为67.4%。随着互联网技术的发展,微信的功能得到拓展,其功能不再局限于信息传递,而是与商务交易等应用相融合,借助其他用户基础平台,实现对信息的广泛、快速传播。

据调查,关于每天都会使用的微信功能,朋友圈、收发消息和公众号排名前三。

“网络红人”成为微博热门话题

蓝皮书指出,根据CNNIC发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2015年12月,微博月活跃用户达到2.36亿人,同比增长34%;日活跃用户达到1.06亿人,同比增长32%。

2015-2016年,微博话题继续保持高热度。在微博话题榜中占据前20位的话题依然以综艺、娱乐性话题为主,其中热播剧《琅琊榜》的话题阅读数达到了58亿次,话题讨论数达1038.7万次。

2015年被称为“网红经济元年”,以papi酱、尤克里里、张大奕为代表的“网红”受到了大家的青睐。

微博作为当前重要的媒介平台,打造了一场围绕“网络红人”的活动,受到了媒体和网民的积极关注。

2015年关于社会事件的话题也颇受关注。“天津塘沽爆炸”事件备受关注,话题阅读量达35亿次,“东方之星沉没”“上海外滩踩踏”等话题的阅读量均为10亿次左右。这些事件通过微博进行传播,引发网民们纷纷参与讨论,传播圈层逐渐扩大。

原文链接:http://hb.people.com.cn/n2/2017/0521/c194063-30215903.html

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口