当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】湖北大学主办第二届中国社会科学伦理学专家高端论坛

6月17日,由《中国社会科学》编辑部和湖北大学高等人文研究院、哲学学院主办,湖北民族学院马克思主义学院协办的第二届中国社会科学伦理学专家高端论坛在恩施举行。来自中国社科院、清华大学、华中科技大学、东南大学、北京师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、西南大学、湖北大学、湖北民族学院等近20所高校和科研院所的40余位专家学者围绕道德认同与伦理规范建构的主题进行跨专业、多视角的深入交流和探讨。

11873

开幕式上,中国社会科学杂志社哲社部主任柯锦华编审致辞感谢各方为此次会议顺利召开所做的工作。她表示,中国社会科学杂志社一直关注和重视伦理学的学科建设与学科发展,希望通过举办此类专题研讨会,汇聚伦理学领域专家学者的思想智慧,发掘和培育具有标识性概念、创新性观点和理论的高水平学术论文。她指出,在当下价值多元化的基础上,促进社会达成共识、协调行动、稳定秩序,是伦理学研究的应有之义。目前伦理学界在道德认同的内涵和基础、实现途径、基本道德原则选择等基本问题研究上尚有分歧,期待与会专家学者各抒己见、深入探讨,共同为推动伦理学繁荣发展、构建中国人的精神家园、提升中国人的精神风貌贡献智慧。

EC6E

湖北大学高等人文研究院院长江畅教授欢迎和感谢各方的支持,并从中国和人类社会的发展现状与未来走向角度进一步阐释了会议主旨。他认为,冷战结束后世界形成经济全球化、政治多极化、文化价值多元化、命运一体化的复杂格局,习近平总书记提出建设人类命运共同体和共同价值的构想,代表了人类发展方向。中国改革开放以来,市场经济追求利益最大化的原则有泛化的趋势,甚至成为部分人的道德原则,社会生活出现资本化、市场化等问题,因此中央提出建设社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观,并采取各种社会治理措施。目前无论是建设人类命运共同体,还是构建中国社会主义核心价值体系,都还面临着诸多理论和实践的问题,需要进一步作论证和辩护,将构想转化为实施方案,获得社会认同。我们究竟需要什么道德?建立的道德体系如何被社会认同?如何利用道德规范的力量和国家治理来实现价值认同?希望与会专家学者围绕上述重要问题进行探讨、深化研究,寻求应对之道。

11861

湖北民族学院副校长汪兴平教授代表学校欢迎各位专家学者的到来,感谢各方对学校事业发展的支持。他介绍了湖北民族学院及马克思主义学院的基本情况,并表示,此次会议的召开将对学校马克思主义理论学科建设、思想政治教育专业人才培养产生积极的影响。学校将倍加珍惜此次学习交流机会,把研究成果转化为推动学校学院发展的强大势能。此次会议以道德认同与伦理规范建构为主题,必将为我国社会主义道德建设和社会主义核心价值观培育贡献真知灼见和理论成果。

研讨会上,与会专家学者畅所欲言,从生命伦理、生态伦理、政治伦理、经济伦理、高科技伦理等视角审视当前社会现实中的道德规范状况,思考社会中道德认同与相应的伦理规范建构问题,并从理论层面探索解决路径,从实践层面提出解决措施。

 

原文网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/25884.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口