当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】著名历史学家冯天瑜来校讲学

6月19日,著名历史学家冯天瑜来校,以《张之洞与湖北新政》为题为师生进行了一场精彩的学术讲座,校党委书记尚钢亲切会见冯天瑜教授。

368BC

冯天瑜,教育部社会科学委员会委员、首届“荆楚社科名家”、湖北省地方志副总纂,1986年被授予“国家有突出贡献中青年专家”称号。冯天瑜曾在我校历史系任教,1988年创办湖北大学思想文化史研究所并任所长。1994年调入武汉大学,2006年被评为人文社科资深教授。

下午三点半,冯天瑜在尚钢等陪同下走进会场,历史系学生向冯天瑜赠送鲜花,表达对老所长的崇敬与祝愿。

从厘清“清末新政”与“湖北新政”概念入手,冯天瑜从“兴实业”、“练新军”、“办文教”三个方面详细阐述了张之洞的湖北新政:实业方面,前期创办汉阳铁厂、汉阳兵工厂等军事工业,后期创建纱、布、丝、麻四局等轻工业;练军方面,改革军制,提高湖北新军战斗力;文教方面,创办两湖书院等,对旧书院进行改制,培养大量新式人才。

冯天瑜对张之洞的湖北新政给予高度评价。他说,张之洞的湖北新政是中国近代化进程中的重大成就,对当今现代化建设具有较强借鉴意义,我们不能忘记张之洞的历史功绩,也要铭记其经验教训。

40F23

汉冶萍公司是中国最早的钢铁联合企业,也是湖北新政的重要遗产。冯天瑜对湖北大学思想文化史研究所承接的国家社科基金重大招标项目“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”给予殷切期盼,希望研究所师生对汉冶萍公司进行详尽、准确的资料汇编,填补学界空白。

原文链接:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/25892.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口