当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

江畅教授参加第十九届中国价值哲学大会

2017年10月13-15日,第十九届中国价值哲学大会在杭州顺利举行。本次大会由中国价值哲学研究会主办、浙江大学马克思主义学院承办,来自全国各地的100多位专家出席了会议,共同讨论“人类命运共同体与人类共同价值”这一当今全球重大理论和现实问题。湖北大学高等人文研究院院长江畅教授率《湖北大学学报》“价值论与伦理学研究”栏目负责人参加此次大会。

202C3

会议开幕式由浙江大学马克思主义学院刘同舫教授主持,中国价值哲学研究会会长李德顺、浙江大学马克思主义学院王永昌教授发表致辞。江畅教授应邀在主题发言环节进行会议主持,并以“构建人类共同价值体系面临的难题和对策”为主题作了发言。江畅教授指出,在当代,构建人类共同价值体系主要面临着经济上的不平等和贫富两极分化、政治上的多极化和彼此敌对、文化上的多元化和冲突、军事上的军国化和对外干预等难题。鉴于此,要构建人类共同价值体系必须消除或淡化国家至上主义和国家利己主义这一根本性障碍,最重要的是要解决三个问题:普遍树立人类整体利益至上的观念;加快建立世界管理机构的步伐;深入研究和妥善处理人类共同价值体系与国家价值系、个人价值体系的关系。

8983A

会上,与会专家畅所欲言,从不同价值视角对人类命运共同体问题的紧迫性、必要性、可能性及实践路径进行了研究与探讨。

 

 

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口