当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

中华文化发展智库平台一期第一阶段建设项目汇报交流会召开

12月20日上午,中华文化发展智库平台一期第一阶段建设项目汇报交流会在湖北大学高等人文研究院会议室举行。社会科学文献出版社信息化工作委员会委员、北京新模式科技有限公司总经理杨东来、内容主管赵大因,湖北大学高等人文研究院院长江畅教授、哲学学院党委书记万明明、历史文化学院副教授付正刚,信管处、社科处相关负责人及高等人文研究院班子成员参加会议。会议由高等人文研究院副院长胡丽娜主持。

会上,杨东来总经理首先介绍了中华文化发展智库平台一期项目建设总体安排。中华文化发展智库平台一期项目的建设期预计2年,分为3个阶段开展。目前,中华文化发展智库平台一期第一阶段已完成基本框架的设计搭建和相关功能的实现,包括数据库的基本管理功能、用户的管理功能、门户网站的设计与功能的开发、双方自有资源的数字化加工、处理、整合等。随后,内容主管赵大因从项目概况、框架设计、内容资源建设、功能开发、网站功能介绍与说明、第二阶段规划等六个方面详细汇报中华文化发展智库平台一期第一阶段建设项目情况并演示了第一阶段项目的运行效果。

随后,湖北大学与社科文献出版社的领导和专家围绕中华文化发展智库平台的系统安全与登录方式、关键词搜索与页面展示、移动端开发与用户体验、科研项目与成果管理、相关外文网站及文献资源的收录与搜索等问题进行了交流与研讨。

长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院江畅院长表示,中华文化发展智库平台一期第一阶段建设项目已基本达到了预期效果,这离不开社科文献出版社与我院的精诚合作,也离不开校内各职能部门、相关单位的大力支持。他认为,湖北大学和社会科学文献出版社不仅要将中华文化发展智库平台视为合作建设项目,还要进一步提高站位,以专业化管理和运营的模式,服务中华优秀文化的弘扬与传播。

据悉,2016年湖北大学与社会科学文献出版社开始策划建设中华文化发展智库平台,2017年5月20日湖北大学校长赵凌云与社会科学文献出版社社长谢寿光共同签署《关于合作建设中华文化发展智库平台的框架协议》和《中华文化发展智库平台一期项目建设合同》,双方拟围绕中华文化发展研究,利用大数据管理技术手段,在资源整合、平台搭建、技术开发、平台推广等方面开展合作,全面汇聚湖北省、国内、国际的文化发展研究重要的各类文献、资料、调查数据等资源,建设中华文化发展研究的基础资料库、权威专家库、科研成果管理库,打造具有重大影响力的文化发展研究门户网站,形成国内外文化发展研究集散中心。中华文化发展智库平台一期项目预计将于2019年3月建设完成。

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口