当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【湖北省图书馆】刘玉堂趣话《楚文化的正能量》

2017年12月23日上午,湖北省社会科学院原副院长、湖北省楚国历史文化学会会长刘玉堂教授在湖北省图书馆长江报告厅作《楚文化的正能量》专题报告。

刘玉堂教授开门见山地谈到:“什么是楚文化的正能量?可以从以下六个方面回答。分别是筚路蓝缕的进取精神、大象无形的开放气度、一鸣惊人的创新意识、上善若水的和谐理念、九死未悔的爱国情怀和一诺千金的诚信品德。”然后,刘教授举了几个历史故事来加以展开。

报告中,刘玉堂教授解读了“楚文化”和“正能量”这两个关键词。他指出,所谓“楚文化”就是公元前十一世纪末至公元前三世纪末长江中游地区一个诸侯大国——楚国创造、传承并发展的文化。秦汉以后,它深深地融入中华优秀传统文化的体系之中,成为流淌在我们身上的血脉,成为我们民族文化的根系,成为中华优秀传统文化的重要元素。“正能量”则为能够促进个人进步、国家发展、民族振兴、社会和谐的精神动力。顾名思义,“楚文化的正能量”是那些迄今且未来仍然能够促进我们个人进步、国家发展、民族振兴、社会和谐的这种精神力量,弘扬楚文化中的正能量在今天具有十分重要的意义。

刘玉堂教授的报告既有学术的深度,又有思想的高度;既有考据的严谨,又有故事的趣味。现场听众数次报以热烈的掌声!

87FC

D990

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDQxNzc4Mg==&mid=2650443398&idx=1&sn=7f352765b12cee21ee0c758b0f8bf706&chksm=be86339f89f1ba895bd53f56ba9e1771d08dadcc95a8bff0c3cd609ca022669a30b691ce1489&mpshare=1&scene=23&srcid=1227YVYmbWUAA3sl4bjGZl5n#rd

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口