当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【人民网】湖北大学成立《红楼梦》与博雅教育研究中心

人民网武汉1月21日电 近日,湖北大学《红楼梦》与博雅教育研究中心正式成立,该中心挂靠湖北大学高等人文研究院,研究团队主要由该校美学、文艺学、教育学、心理学、哲学、历史学等人文社会科学领域的专家学者组成。

据中心负责人卢世林介绍,该中心研究方向主要包括《红楼梦》与传统文化研究、《红楼梦》与中华文化自信、《红楼梦》与艺术审美教育、《红楼梦》与古代贵族教育、《红楼梦》与当代素质教育、《红楼梦》与大学通识教育、《红楼梦》与语文教学研究等等,成立该中心旨在汇聚本校本地区相关资源,为国内外有志于《红楼梦》通识教育理论和实践研究的学者提供合作、交流平台。除了学术研究,中心还将利用视频公开课和慕课等在线教育平台为高校和社会提供相关教学资源,积极与校内外相关社团合作开展古典经典研读与写作等活动。

卢世林认为,作为一部具有世界影响力的伟大作品,《红楼梦》不仅是举世公认的中国古典小说巅峰之作,同时也是一部传统文化百科全书,其中所蕴含的哲学、管理学、经济学、教育学、心理学以及建筑、服饰、烹饪、中医、民俗等内容对当下弘扬传统文化、开展博雅教育、提高民族自信具有重要意义。

据悉该中心是在湖北大学争创国内一流大学和一流学科的形势下成立的,中心将立足于文化传承与创新,将《红楼梦》与通识教育、博雅教育、精英教育、创新教育紧密联系起来,力图拓展当代“红学”的学术视野和应用界面,为新时期高等教育如何开展好通识教育,如何在传统文化传承和现代科技发展中找到自身的精神家园,做到“诗意的栖居”提供新的理论和实践平台。(胡弦)

原文链接:http://hb.people.com.cn/GB/n2/2018/0121/c192237-31165830.html

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口