当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我院院长陈荣卓教授、副院长吴成国教授受邀参加湖北省政协专题调研会

 7月16日上午,湖北省政协文化文史和学习委员会、省社科联就“疫情‘大 考’下的中国制度优势——以湖北抗击新冠肺炎疫情为例”界别协商活动展开专题调研。省政协副主席马旭明,省政协常委、省政协文化文史和学习委员会主任黄立国,省政协常委、省政协文化文史和学习委员会副主任宋亚平,省政协委员、省政协文化文史和学习委员会副主任、省社科联党组书记、常务副主席喻立平,湖北大学校长谢红星出席会议。我院院长陈荣卓教授、副院长吴成国教授分别作了题为《疫情大考彰显中国基层治理效能与优势》《疫情大考下中国制度优势的文化认同》的主旨发言。

陈荣卓教授在发言中指出,从这场疫情防控的阶段性发展成果来看,基层作为联防联控、群防群治的第一线,治理体系和治理能力经受住了考验,充分彰显出我国“基层之治”的巨大效能。而基层治理在疫情大考中效能的彰显,得益于基层治理中坚持党组织领导的根本优势、坚持基层群众自治的基本制度优势、坚持推动“三社联动”的创新优势、坚持基层治理的科技支撑优势等四大优势的存在。他认为此次疫情既是一次大考,也对进一步完善社会治理、提高社会治理效能提出了更高的目标和要求,应当建构一个多方参与、层级明确、机制联动、效能显著的基层治理新体系,不断提升基层治理能力,助推基层治理现代化发展再上新台阶。

吴成国教授指出,疫情大考展示了中国制度优势的文化力量,彰显了中国制度优势的文化自信,体现了中国制度优势的文化创新。他认为,社科工作者一定要直面新变化、新变局、新挑战,躬身力行参与社会发展之中,在实践中去感悟、体验和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,才能真正引领先进文化的前进方向,才能去实现中华民族伟大复兴题中应有之义——中华文化的伟大复兴。

据悉,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,高等人文研究院根据学校疫情防控指挥部的统一部署和要求,充分发挥文科科研平台、文化协创中心、省新型智库平台的人才聚合优势,组织院内专家、骨干研究员围绕抗疫精神与中国文化、基层治理现代化、社区防疫等主题建言献策,服务社科研究。


Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Rights Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88046421  管理入口