当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

高研院举行“中国文化发展现状调查(2020)”调研工作会议

7月20日下午,“中国文化发展现状调查(2020)”工作会议在高研院3004会议室举行,院长陈荣卓教授及高研院调研团队参加会议。

undefined

会上,副院长阮航副教授介绍了历年“中国文化发展现状调查”工作的整体情况。随后,文化协创中心研究员张智敏教授、院长助理黄妍老师、社会调查中心主任余燕副书记、高研院胡丽娜副院长分别围绕调研问卷的设计、调研点的分布、调研数据的利用率、调研队伍的稳定、调研的形式与效果进行了深入地交流和探讨。在听取了调研团队发言后,陈荣卓院长建议,高研院社会调研工作应进一步加强调研数据的延续性,调动蓝皮书研创团队的积极性,让蓝皮书作者参与问卷设计、社会调研、皮书写作中,充分发挥湖北大学的优势,将调研工作和高校科研、学生培养紧密联系,力争做出有湖大特色、创新性的成果。

据悉,为了给“文化发展报告”系列皮书以及高研院承担的各种研究项目提供第一手的原始数据,进一步丰富中华文化发展智库平台和文化发展智库支撑平台的原创数据和资源,高研院连续5年围绕“中国文化发展现状”“继承和弘扬传统文化”“培育和践行社会主义核心价值观”等主题在全国开展问卷调查和调研访谈,形成了覆盖全国的调研网络。经过多年的积累,目前高研院建有“中国文化发展状况调查2015”“弘扬核心价值观与继承传统文化以及文化发展调查2016”“中国文化发展现状调查2017”“精英人群社会主义核心价值观认知与认同调查2017”“中国文化发展现状调查2018”“中国文化发展现状调查2019”等6个数据库,相关数据已发布在中华文化发展智库平台和文化发展智库支撑平台,供注册用户和校内师生免费浏览和使用,助力我校在文化发展研究领域产出更多的学术和资政成果,为推进我国文化事业和文化产业的繁荣发展做出贡献。

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Rights Reservered  邮政编码:430062 电话:027-88046421  管理入口