当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

【湖北日报】第二届湖北文化发展论坛举行 发布我省首部文化建设蓝皮书

湖北日报讯 (记者张辉)昨日,第二届湖北文化发展论坛在汉举行,发布我省首部文化建设蓝皮书《湖北文化发展报告(2015)》。省政协副主席王振有出席会议并致辞。

会议宣读了《弘扬荆楚文化 助推长江经济带发展》倡议书,倡导弘扬荆楚文化,助推经济发展,建设文化长江。欧阳康、叶青、刘玉堂、彭智敏和肖德等专家学者分别围绕长江的生态责任与文化使命、长江文化的特质、湖北地域文化与区域经济发展、长江文化产业的发展、长江经济带发展地方立法等内容进行主题研讨。

据《湖北文化蓝皮书》主编、湖北大学吴成国教授介绍,这是湖北省首部文化蓝皮书,国内首创。蓝皮书首次以年度研究报告的形式展开对湖北文化的调查和研究,对湖北文化进行了系统总结和概括,揭示了湖北文化发展的成绩和问题。《湖北文化蓝皮书》在总体描述和分析湖北文化建设与发展的基础上,采取分类报告与专题报告相结合的研究方式。分类报告从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六大方面,对2014-2015年湖北省委和省政府文化建设、企事业文化建设、文化生产、理论学术成果、文艺产品、文化活动、公共文化服务、文化实力和竞争力、县域文化需求满足状况、新闻传媒文化传播、对外文化传播及其影响等湖北文化发展各方面做了具体描述,并提出可行性建议。

本届论坛由湖北大学、湖北省政协文史和学习委员会、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院主办。

链接1悦点

公共购书支出反超全国

(记者张辉)首部湖北文化蓝皮书《湖北文化发展报告(2015)》指出,2013年以来,省属国有文化单位在激烈的市场竞争中内生动力不断增强,经营业绩稳中有进。

蓝皮书介绍,2013年,湖北日报传媒集团实现营业收入18.39亿元,净利润8151万元。湖北广电网络股份公司实现营业收入11.45亿元,有线电视用户达537万户,数字电视用户达392万户。湖北长江广电传媒集团实现营业收入23.49亿元(不含湖北楚天网络公司和上市公司),同比增长25.1%。长江出版传媒股份有限公司营业收入达到42亿元,同比增长20.7%。省演艺集团预计完成总收入1.399亿元,完成演出场次1485场。

蓝皮书统计显示,2010年至2012年,我省公共图书馆购书支出占总支出的比重低于全国平均水平,2013年,这一比重升至15.7%,全国平均水平为15.5%,已经呈现反超局面;2014年,这一比重为16.3%,而全国平均水平为14.6%。

此外,2012年,我省每万人拥有公共图书馆建筑面积为83.2平方米,而全国平均水平为78.2平方米,首次超越全国平均水平5平方米。到2014年,这一数据上升为91.1平方米,同样超出全国同期水平的90平方米。

链接2痛点

土家族文化传承亟待加强

(记者张辉)蓝皮书提出,文化建设是一个软实力建设,短期内很难像经济建设一样出政绩。搞好文化建设,需要各企事业单位在观念上高度重视,在行动上真正贯彻落实。

湖北大学高等人文研究院2015年的问卷调查显示,对于“您所在的企事业单位重视文化建设吗?”这个问题,回答“重视”的只占32.6%,而回答“一般”“不重视”“不清楚”的分别占42.6%、12.5%、12.3%,此三项合计的有效样本比重为67.4%,对于“企事业单位文化建设存在的问题有哪些?”这一问题,回答“不重视文化建设”的占24.46%。

蓝皮书课题组对鄂西地区进行了问卷调查、访谈交流和田野考察,发现以下问题:学生对土家族传统文化“心力不足”;学校土家族文化课程“缺失”;土家族传统文化的家庭教育不当、企业对保护传统文化的传承作为较少等问题。

调查中,24.0%的人认为学校传统文化教育应该重视“发展土家族传统文化”,认为“加强本民族的民族意识”和“培养中华民族的大民族意识”的人分别占21.0%和20.7%。相比之下,认为“适应现代社会发展”和“增进对其他民族、其他文化了解”的比重分别为18.1%和16.2%。蓝皮书从学校、家庭、政府和社会四个方面提出具体建议。

原网址:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20161128/hbrb3013546.html

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口