当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

【新华网】湖北文化发展论坛举行 发布首部文化蓝皮书

新华网武汉11月27日电(通讯员吴珊 李天舒 刘爽)第二届湖北文化发展论坛27日在武汉举行,汇集湖北省文化研究专家,共同研讨荆楚文化与长江经济带战略,《湖北文化蓝皮书•湖北文化发展报告(2015)》现场发布。

本届论坛聚焦“荆楚文化与长江经济带战略”,由湖北大学、湖北省政协文史和学习委员会、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院主办。

《湖北文化发展报告(2015)》由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心组织编纂,社会科学文献出版社出版。据该书主编、湖北大学吴成国教授介绍,这是湖北省首部文化蓝皮书,首次以年度研究报告(皮书)的形式展开对湖北文化的调查和研究对湖北文化进行了系统的总结和概括,揭示了湖北文化发展目前取得的突出成绩及存在的一些问题。

《湖北文化发展报告(2015)》在总体描述和分析湖北文化建设与发展的基础上,采取分类报告与专题报告相结合的研究方式。分类报告运用可靠材料和数据,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六大方面,对2014-2015年湖北省委省政府文化建设、企事业文化建设、文化生产、理论学术成果、文艺产品、文化活动、公共文化服务、文化实力和竞争力、县域文化需求满足状况、新闻传媒文化传播、对外文化传播及其影响等做了具体描述,并提出可行性建议。

专题报告则在专题调研基础上,对湖北地域文化中的孝文化、三国文化、首义文化的建设与发展,以及湖北公众的思想观念和价值期待等热点问题展开专题研究和实证分析。

《湖北文化发展报告(2015)》副主编、湖北大学历史文化学院张敏副教授介绍,未来每年都会原创发布文化蓝皮书,形成系列。借此认清湖北文化发展的趋势,找出其中的问题,采取有针对性的方法,从而切实提高湖北文化发展水平,促进文化湖北的建设。(完)

原网址:http://www.hb.xinhuanet.com/2016-11/27/c_1119999029.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口