当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

【中国日报中文网】湖北大学连续四年发布文化建设蓝皮书

5月20日,第四届中国文化发展论坛在湖北武汉举行。论坛现场,湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告》(2017),并签署《关于合作建设“中华文化发展智库平台”的框架协议》和《“中华文化发展智库平台”一期项目建设合同》,标志着国内首家中华文化发展智库平台建设工作正式启动。

3B099

第四届中国文化发展论坛于5月20日在湖北武汉举行。

《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院组织力量研创。来自中国社会科学院、社会科学文献出版社、清华大学、四川大学、中山大学、武汉大学、湖南大学、湖北大学等国内科研机构、高校的领导、专家、学者共计100余人出席了发布会。人民网、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国新闻社、中国社会科学报、科技日报、中青网、中国新闻出版报、湖北日报、湖北电视台等近30家国家级、省市级媒体参会。

11724

中共湖北省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲(左三)在论坛上讲话。

中共湖北省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在全局和战略高度,统筹国际国内两个大局,针对全球治理领域出现的新情况和新问题,提出了要构建人类命运共同体的崭新命题,提出了要为推进全球治理体系新变革贡献中国方案的时代使命。举办中国文化发展论坛,研讨人类命运共同体建设及大国责任,是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学要求的重要举措,体现了哲学社会科学界的担当精神与人文情怀。王艳玲指出,湖北作为文化科教大省,文化资源丰厚,文化底蕴厚重,拥有博大精深的荆楚文化、光辉灿烂的革命文化、激昂向上的现代文化和丰富多彩的民俗文化,湖北省委省政府立足这些文化资源优势,大力推进文化强省建设,在提升人民生活品质、展示湖北形象、服务湖北经济社会方面发挥了十分重要的文化滋养作用。湖北大学作为省属高校的排头兵,发挥自身学科优势,紧扣文化发展主题,开展研究宣传,连续几年举办中国文化发展论坛,经过几年的精心打造,已经成为全省的一个重要文化品牌,为加强国家文化软实力建设、推动中华文化走出去作出了湖北贡献。王艳玲希望各位专家学者通过此次论坛交流,更多地碰撞思想,交流观点,交融情感,共同为推动当代中国文化发展、繁荣中国特色哲学社会科学贡献力量。

1FB1F

湖北大学党委书记尚钢致辞。

湖北大学党委书记尚钢在致辞中介绍,《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》的发布是学校建设新型智库的一种努力的体现,希望这些研究成果能为我国的主流文化建设提供必要的参考与智力支持,为各级党和政府的文化建设提供决策参考和理论咨询。尚钢表示,湖北大学将继续以学者为核心,支持和培养一批具有重要影响的高端智库人才和咨政研究团队;以项目为抓手,改革科研项目管理,提高应用研究项目质量;以成果转化平台为基础,拓展转化渠道,全面推进智库建设,为服务国家和地方政府的文化建设,为社会主义文化大繁荣大发展作出应有的贡献。

据悉,这是湖北大学连续第四年发布文化建设蓝皮书。基于对2015~2016年中国文化新发展的考察,该书从文化事业、文化生产、文化产品、文化服务、文化传播以及文化影响六个方面描述了当代中国主流文化建设和发展的现状,追踪其发展方向和趋势,在此基础上总结中国文化建设和发展的经验与教训,揭示其中存在的问题进而提出相应的对策,并对2017年中国文化建设发展进行科学预测。

《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》主编、长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授介绍,报告采取分类报告与专题报告相结合的研究方式,分类报告运用国家权威机构发布与我们组织调查获得的第一手数据和可靠材料,着重从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响六大部分进一步对2015~2016年中国文化发展各方面的状况做了具体的描述,并在此基础上认真分析了文化发展各方面存在的问题,进而提出了具有针对性的改进建议。专题报告则主要根据 “中国文化发展状况调查(2016)”获得的数据,专门研究了公民对社会主义核心价值观的认知认同状况、传统文化及其价值观对当代中国影响状况等问题,并针对目前存在的问题,提出了在当前推进社会主义核心价值观建设的过程中要正确看待传统文化、加强对核心价值观的理论界定以及构建公平正义的社会等建议。

发布会现场,中国社会科学院孙伟平研究员介绍了《中华文化发展总报告》,湖北大学卿菁副教授介绍了《中国文化发展指数发布与评价报告》,湖北大学徐方平教授介绍了《中国文化建设事业报告》,湖北大学周新民教授介绍了《中国文化产品生产报告》,湖北大学陈俊副教授介绍了《当前核心价值观认同状况报告》。

原文链接:http://www.chinadaily.com.cn/edu/2017-05/22/content_29442414.htm?from=singlemessage

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口