当前位置: 首页 -> 学术成果 -> 正文

【中新网】文化建设蓝皮书:文化建设中国际人文交流与深层价值观对话偏少

20日,湖北大学及社会科学文献出版社共同发布《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2017)》。其中指出,我国文化建设中存在国际人文交流与深层的价值观对话偏少的问题。

蓝皮书指出,2016年,我国文化发展稳中有增,主要指标表现良好增长势头。2015年至2016年,我国文化服务消费呈现三大特征:

——居民文化服务消费意识增强,各层级政府部门积极履行其文化服务职能,逐步加大公共文化投入力度,由此覆盖城乡的公共文化服务网络逐步完善,公共文化服务能力不断提高。与此相应,居民参与公共文化活动的自觉性有较大的提高,愿意在这方面投入更多的时间和精力。

——文化服务消费方式更加多样化,工业化和信息化的加快发展以及网络、数字等高新技术的高速发展和广泛应用,改变了人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式。蓝皮书提到,2015年我国阅读方式发生了较大的变化,数字化阅读方式的接触率为64.0%,首次明显超过纸质阅读方式。手机阅读、电子图书阅读、光盘阅读都呈现上涨趋势;数字化阅读方式中,微信阅读最受群众欢迎。图书馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化设施积极拓宽服务范围,创新服务方式,推出了微信图书馆、数字博物馆等创新方式,满足了居民日益丰富的文化消费需求。

——文化服务消费满意度提高,随着群众生活质量的改善,其文化需求日益趋于多样化、多层次化;而随着我国公共服务水平的提高,这些需求更能得到满足,群众对文化服务的消费满意度有了显著的提高。

蓝皮书同时指出,目前我国正实施“走出去”战略,“十三五”规划也提出“到2020年,文化产业要成为国民经济支柱性产业”的目标,要实现目前的战略和目标,需要着力解决三大突出问题:第一,2015年文化产品进出口出现了较大幅度的下滑,表明我国文化及相关产业的国际竞争力有待提高。第二,我国文化创意产业的发展仍存在形式大于内容等不合理现象,知识产权保护等相关保障政策仍有待完善和落实。第三,国际人文交流与深层的价值观对话偏少。

蓝皮书建议,要深入开展中国文化活动的国际交流,要为中国文化产业“走出去”创造有利的国际环境,就必须加强人文交流,推进对彼此价值观的相互理解,进而开展深层的文化合作。

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2017/05-20/8229672.shtml

 

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口