当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2014)》在京发布

4月29日,湖北大学和社会科学文献社在京联合发布《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告(2014)》。报告从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个方面,对我国2013年—2014年文化发展事业进行了评估与研究。

中国社会科学院文化研究中心主任、学部委员李景源,国家文化部文化信息中心副主任罗洪涛,教育部社科评价中心主任李建平,社科文献出版社社长谢寿光,湖北大学党委副书记、科学发展研究院院长刘国新,中国社科院发展研究中心主任、中国文化发展报告主编孙伟平,北京师范大学哲学学院院长、教育部人文社科重点研究基地价值与文化研究中心主任吴向东,文化建设蓝皮书研创团队江畅、戴茂堂、吴成国、周新民、李家莲等出席发布会。发布会由长江学者、我校高等人文研究院院长江畅教授主持,社科文献出版社政法与社会分社负责人,湖北大学学校办公室、宣传部、社科处、哲学院有关负责人参加会议。

凤凰卫视、中央人民广播电台、新华社、中新社、中国社会科学报、中国新闻出版社、新华每日电讯、新华时报、新闻晚报、人民网、光明网、新华网、新浪网、中国网、湖北日报、长江日报、武汉晚报等新闻媒体进行了采访与报道。

社科文献出版社社长谢寿光在致辞中说,当前,从中央到地方都在总结十二五、起草十三五规划,文化建设蓝皮书的出版正当其时,为中国文化建设提供数据和实证支撑。他表示出版社将与湖北大学保持密切合作,产生更多成果,特别是在文化建设方面,发挥智库服务于社会,服务于全面建设小康社会的伟大战略。

我校党委副书记刘国新在讲话中说,推动和促进文化研究繁荣、发展我国主流文化意义重大,影响深远。这也是一项重大而长期的课题,需要广泛凝聚政府、学界和社会力量,持之以恒,久久为功,方能有所建树。作为地方省属高校,湖北大学期盼集成和发扬湖北地区人文社科学术重镇的优良传统,带动和促进中国文化发展问题的研究,努力在主流文化的建构研究上取得新的突破。他表示,未来我校还会继续全力支持高等人文研究院进一步加大社会调查的力度,加快相关数据库建设的步伐,完善评价指标体系,打造优秀的专业团队,努力将这个系列办好、做强,为推进文化强国建设做出新的更大贡献。

孙伟平研究员结合《文化建设蓝皮书•中国文化发展报告(2014)》的总体内容,对2013年以来我国文化建设取得的成绩、问题和对策等作了介绍。李景源认为,文化建设关系到中国的治理体系和发展道路,要不断提高认识文化建设在国家发展总体布局中的地位和作用的认识;文化建设的基础是加强人文学科建设,核心问题是价值观的问题。罗洪涛结合文化部工作实际,对文化行业的市场化、知识产权保护和公共文化权利、文化和科技融合、文化传播与传承等问题提出了一些意见建议。吴向东对如何深化社会主义核心价值观研究路径进行了阐述。

蓝皮书研创团队成员代表吴成国、戴茂堂、周新民、李家莲分别结合“十三五”我国文化改革发展的目标与任务、中国公众文化消费满足状况报告、中国文艺产品报告、中国理论学术成果报告做了讲解和介绍。

高等人文研究院聘请谢寿光、吴向东成为我校特邀学术顾问,会议现场,刘国新向两位学术顾问颁发了证书。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/21273.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口