当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】我校主办的第三届“世界文化发展论坛”(2015)在印度举行

2015年7月7日至10日,由湖北大学高等人文研究院与印度阿萨姆邦博斯科大学联合主办,美国高等教育价值协会、中南财经政法大学哲学学学院、武汉大学学哲学学院、国际价值哲学学会、中国伦理学学会、印度阿萨姆邦政府、印度社科理事会(ICSSR)、印度哲学研究理事(ICPR)、印度电力总公司东北分公司(NEEPCO)、印度社科理事会(ICSSR)联办的“世界文化发展论坛(2015)”在印度阿萨姆邦古瓦哈蒂市博斯科大学举行。来自孟加拉共和国、以色列、黎巴嫩、英国、美国、菲律宾、墨西哥、中国等国家的学者共60余人参加了论坛。

本次论坛的主题是“亚洲价值与人类未来”,参会学者围绕该主题进行了深入讨论。阿萨姆邦博斯科大学校长和湖北大学江畅教授代表会议主办方致辞。中国大陆学者由于签证原因未能准时出席开幕式,菲律宾的科拉•多拉巴教授代替江畅教授宣读了大会致辞。致辞指出,古老而又富有强大生命力的亚洲,不仅肩负着建设好亚洲的直接责任,也肩负着建设好世界的重大责任。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须努力寻求价值共识,构建具有亚洲特色和优势的亚洲价值观。有了这种价值观,亚洲的安定、繁荣和发展才具有了可靠的保障。

在本次论坛闭幕式上,与会学者共同签署了《亚洲对人类大家庭美好未来的贡献——“世界文化发展论坛(2015)”古瓦哈蒂宣言》。会议之后,江畅教授应校长邀请,给阿萨姆邦博斯科大学全体教师和部分学生作了题为《当代中国价值观》的学术报告,听众对江畅教授的报告反映积极而热烈,现场互动活跃,踊跃提问。与会人员均认为本次学术报告极大地促进了中印之间的学术交流。

据悉,这次论坛是我校高等人文研究院成立之后第二次走出国门主办世界文化发展论坛。三届世界文化发展论坛均产生了良好的国际反响,扩大了中国文化和湖北大学的国际影响力。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/19451.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口