当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

【湖大首页 湖大要闻】中宣部重大项目“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”开题专家咨询会在校召开

4月21日,中宣部2015年度重大项目“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”开题专家咨询会在我校召开。省委常委、宣传部部长梁伟年,宣传部副部长喻立平、秘书长胡和平,湖北大学党委书记尚钢、校长熊健民,武汉大学国学院院长郭齐勇、湖北省社会科学院副院长刘玉堂、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆、湖北大学马克思主义学院副院长周芳和文学院教授石锓应邀出席。省委宣传部理论处、政研室和我校相关职能部门负责人,课题组全体成员、研究生代表参加咨询会。

尚钢代表湖北大学对梁伟年部长一行和郭齐勇教授、刘玉堂教授、朱喆教授等专家学者表示欢迎。他说,在省委省政府的正确领导和重点支持下,湖北大学经过数十年积累沉淀,具备了较好的人文社科研究基础,形成一定的优势和特色。当前,省委宣传部将中宣部重大项目交给湖北大学承担,充分体现了省委对学校的信任与关怀。他表示,有省委宣传部的大力指导与支持,有学校的重点支持保障,还有江畅教授和人文社会科学方面的骨干力量,项目课题组一定会如期完成任务,推出精品研究成果。

我校高等人文研究院副院长、中华文化发展协同创新中心常务副主任吴成国教授代表课题组介绍了该重大项目的前期准备工作和下一步研究设想。目前,该重大项目已经完成了项目的整个论证工作,并已获中宣部理论局立项。我校根据研究需要组建了课题组,形成了以梁伟年部长为第一首席专家,以江畅教授为首席专家的学术团队和组织架构,6个子课题组已形成。课题组将以此次专家咨询会为契机,全面启动6个子课题组的研究工作。

武汉大学国学学院院长郭齐勇作为专家代表讲话,指出该重大项目的理论探讨非常具有前瞻性,具有三个结合的特点,即课题组成员队伍的“官学结合”,理论与实际的结合和马克思主义研究专家、中国文化研究专家、西方思想文化研究专家的“马中西结合”。其他专家还分别就该重大项目的整体设计、六个子课题之间的关系、关键概念的辨析问题、如何加强实践层面的研究、最终研究成果的表述方式与形式等方面把脉问诊,为课题组建言献策。

梁伟年发表了讲话,他指出开展“弘扬核心价值观与继承传统文化”项目研究是一件大事、一件实事,要认真地干好。他说,对弘扬核心价值观与继承传统文化的研究,实质上是加强精神文化建设、增强文化软实力的一件核心的事情,对全面建设小康社会中的“文化建设”也有着重要意义,因此可以说,我们开展这个主题的研究是一件大事。另一方面,项目研究是一项重大的理论课题研究,要处理好理论与实践的问题,以理论指导实践,不仅要体现在理论研究的整个过程,还要具体体现在最终的项目成果中,要形成具体的实践指南和考评体系等。因此,对这个重大项目的研究也是一件实事。

梁伟年指出,任何理论研究都有一条轴线,即正确的研究方向。就“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”项目而言,要结合习近平总书记在相关领域的讲话精神,在研究过程中把握好课题的方向定位、实践应用、组织管理等,按照中宣部相关要求,真正有效地把项目开展好。他表示,省委宣传部将带好头,依靠专家学者,同时做好积极支持和保障等工作。他希望课题组以此次专家咨询会为起点,将这项重大项目研究做好。

熊健民在讲话中说,梁伟年部长作为此项重大项目的第一首席专家并出席专家咨询会,足以显示省委宣传部对弘扬社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化工作的高度重视。湖大能承担该重大项目,深感意义重大、使命光荣,学校一定认真学习领会梁伟年部长讲话精神,以高度负责的态度大力支持课题组的研究活动,帮助他们如期完成,早出成果,出一流成果。

“弘扬核心价值观与继承传统文化”项目是中宣部理论局设立的“中国特色社会主义理论体系研究中心2015年度重大项目”,同时被列为马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大委托项目。该重大项目在省委宣传部和理论处领导和具体指导下,由湖北大学高等人文研究院和“中华文化发展协同创新中心”承担,课题以核心价值观、中国化的马克思主义、传统文化为主要研究对象,开展对核心价值观与传统文化、特别是传统价值观关系问题的系统研究。

原网址:http://www.hubu.edu.cn/info/1246/22038.htm

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口