当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

高研院社会调研团队赴北京开展调研活动

近日,由哲学学院董力老师带队的高研院社会调研团队赴北京开展关于“弘扬核心价值观与继承传统文化”以及文化发展(2016)的调研活动,此次调研由湖北大学高等人文研究院社会调查中心负责组织实施。

首站是首都师范大学。简单地与首都师大的师生们说明来意之后,队员们就开始了此次调研工作。调研过程中,老师和同学们都对调研主题表示了极大的兴趣,并各自表达了看法。化学系老师梁建波认为,面对中西方文化交融,我们应该以一种自由开放的态度,取其精华,去其糟粕,结合中国本土文化,形成具有中国特色的新时代中国文化。当队员盛义九问到他对中央提出的弘扬和践行社会主义核心价值观怎么看时,他回答到:“这是中国思想道德建设和精神文明建设的必然要求,我们应该大力宣传和教育,真正地内化为个人信仰和社会信念,这样落到实处就水到渠成了。”


7月15日,调研团队来到了中国中建集团设计总公司和宝田国际公司进行调研活动。公司领导在工作间隙热情地接待了来访团队,并表示希望能够为传统文化的发展以及更好地践行社会主义核心价值观作出贡献。宝田国际公司董事长王建新认为,在现代市场经济体系下,传统文化只有与科技和经济发展着力点相结合才能发扬光大。


7月16日上午,调研团队来到了国家行政学院,联系到了国家行政学院机关服务中心的相关工作人员,队员们发放了问卷并与工作人员进行了深入的交流和探讨。下午,实践团队在国家体育场面向多类人群发放了问卷,并采访了一位国家体育场的工作人员,他表示国家正在加大力度建设公共文化服务设施,广大民众将会越来越多地享受到国家文化发展的福利。


尽管团队只有一位老师和两名学生组成,但是他们凭借热情、坚持和信心,在短短四天内出色地完成了320份问卷的调查和多类人群抽样访谈,深入社会各个阶层,获得了许多一手资料和现实数据。


据悉,此次社会调研主要服务于中宣部重大项目“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”以及《文化建设蓝皮书(2016)》的研创工作。调研发放问卷4500份,涵盖华北、华东、华中、华南、西北、西南、东北等20多个城市和地区。选派多位教师深入北京、重庆、广东、福建等地开展实地调研,了解公众对传统文化的基本态度、对文化建设的意见建议以及近年中国文化建设的发展状况,为研创工作提供事实依据与数据支持。


Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口