当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 正文

高研院社会调研团队赴福建开展调研活动

2016年7月18日-23日,由我校高等人文研究院副院长陈俊副教授带队的高研院社会调研团队赴福建省福清市、闽侯县、连江县、罗源县等地开展关于“弘扬核心价值观与继承传统文化”的调研活动,此次调研由湖北大学高等人文研究院社会调查中心负责组织实施。

调研团队首站来到了福建省福清市新厝镇,与福清市委组织部及新厝镇领导开展了关于继承传统文化的访谈会,会上双方进行了深入探讨与交流。新厝镇是著名的侨乡之一,当地政府坚持在传承中保护,在保护中发展的理念,不断挖掘和弘扬传统文化。在访谈中,当地政府负责人认为,传统文化不仅有利于激发乡民和华侨的传承热情,通过发展传统文化,乡民对幸福家园的共建意识增强,也有利于留住海外华侨的美丽乡愁。会后,调研人员参观了新厝镇新农村文化大院。当天下午,调研团队走访了传统民间文化氛围浓烈的福清市新厝镇江兜村。

在福州市著名的传统文化建设和党员干部廉政教育基地闽侯县小箬村,调研团队考察了以廉政文化为主题的四知文化广场。在连江县,调研团队参观了有着悠久历史传统的十番古乐研究会基地,并与连江县委组织部、文化局等部门负责人进行了座谈和交流。十番古乐是闽南颇具特色的民间音乐形式,也是当地政府重点扶持建设的民间群众文化项目。在访谈中,十番古乐文化研究会会长董先生认为:传统音乐的发展应该紧跟时代步伐,以与时俱进的精神,用传统音乐的形式和创新音乐的方式,关照现实生活,歌颂光明、抒发理想、抵制低俗,展示积极健康,多姿多彩的文化形象。通过传承传统音乐,沟通海外华侨,加强两岸同胞的爱国热情。

最后,调研团队来到福州市罗源县霍口畲族民族文化村,重点考察了当地民族文化的建设和发展情况。在当地政府的大力支持下,畲族人较好地保护和传承自己独特的民族文化,并将其融入当地的经济建设当中去,取得了较好的社会和经济效益。

在整个调研过程中,调研团队深入了解了各地的传统文化和民族文化建设情况,并完成了300份调查问卷。此次在福建省的实地调研为中宣部重大委托课题“弘扬核心价值观与继承传统文化”收集了大量传统文化建设和弘扬核心价值观的典型案例和一手的数据,有助于进一步推进课题组对在基层建设传统文化和弘扬核心价值观等问题的系统研究。

Copyright © 2006-2013 湖北大学高等人文研究院 All Right Reservered  邮政编码:430062 电话:027-8804  管理入口